Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Optimisation chargement camion

Posté par
Tadyvy
06-12-18 à 20:45

Bonjour à tous,

J'ai sous la main un petit exercice sur l'optimisation.
voici le monstre:

On doit approvisionner un chantier en éléments préfabriqués. Ces éléments seront acheminés
au  chantier  de  l'usine  par  camion  classique  semi-remorque  dont  la  longueur  utile  de
chargement est de  13.5 mètres. Il y a trois types d'éléments préfabriqués :  

•  Eléments de type 1 occupant 5 m linéaires
•  Eléments de type 2 occupant 4 m linéaires
•  Eléments de type 3 occupant 2.5 m linéaires

Toute combinaison d'éléments peut être transportée dans un même camion : par exemple, on
peut charger un camion de deux éléments de type 1 et d'un élément de type 3. Ce qui occupe
2*5 +2.5 =12.5 m linéaire. Il reste alors un mètre non occupé (taux de chargement 92.5%). Le
plan de chargement de chaque camion peut être différent.
Les  volumes  à  livrer  au  chantier  avant  qu'il  ne  débute  sont  de  10  éléments  de  type  1,  9
éléments de type 2 et 15 éléments de type 3.



Combien de camions doit-on utiliser au minimum pour alimenter ce chantier ?

1.  Proposer une heuristique permettant de fournir une bonne solution à ce problème.
2.  Proposer  une  modélisation  de  ce  problème  permettant  de  fournir  la  solution
optimale  sous  forme  de  programme  linéaire  en  précisant  la  notation  utilisée,  les
variables de décisions etc.

J'ai réussi à faire la question 1 par contre j'ai un peu plus de mal a modéliser la question n°2.

En effet, j'ai du mal à trouver mes variables de décision et mes contraintes afin de résoudre ce problème.


Pouvez vous me venir en aide s'il vous plaît ?


En vous remerciant d'avance.

Cordialement.

David

Posté par
carpediem
re : Optimisation chargement camion 06-12-18 à 21:58

salut

en master de quoi ?

et si tu nous donnais ta réponse à la question 1/ ?

Posté par
flight
re : Optimisation chargement camion 07-12-18 à 22:03

salut

l'enoncé ne dit pas si on peut empiler les charges?

Posté par
Tadyvy
re : Optimisation chargement camion 10-12-18 à 12:51

Bonjour à tous,

Donc pour vous répondre, non ces éléments ne sont pas empilable je dois juste prendre en compte la contrainte de longueur des camions.

Pour l'instant j'ai déclaré mes variables et mes contraintes, cependant je n'arrive pas à  trouver la fonction objectif.

Je vous met ce que j'ai fait ci-dessous:

Variables de décisions :

Xij avec i le n° de type d'élément allant de 1 à 3 dans le camion j.
Exemple : X1j : Nombre d'élément de type 1 dans le camion j
    X2j : Nombre d'éléments de type 2 dans le camion j
   X3j : Nombre d'éléments de type 3 dans le camion j

Contraintes de décisions
Contraintes de chargements
(X1j*5)+(X2j*4)+(X3j*2,5)≤13 ,5


Contraintes de demande
∑X1j=10
∑X2j=9
∑X3j=15

Fonction Objectif
On cherche ici à minimiser le nombre de camion afin de satisfaire la demande du client.

MIN Z =

Posté par
Tadyvy
re : Optimisation chargement camion 11-12-18 à 12:08

Rebonjour,

Je bloque toujours sur ce problème.

Quelqu'un a t'il une idée?

Cordialement

David

Posté par
DOMOREA
Optimisation chargement camion 12-12-18 à 14:56

bonjour,
première remarque: 13 m  est le maximum de linéaire par camion.
Ensuite
On peut optimiser la recherche en remarquant q'il existe une solution à 10 camions

4  de type (2x4+2x2,5=13) , 5 de type (2x5+2,5=12,5) et 1 de type (1x4+2x2,5=9

et qu'il faut au moins 8 camions car 9<(10\times 5+4\timesx9+15\times 2,5):13,5\le 10

donc 8\le Min(z) \le 10
évidement ces éléments ne constituent pas une formalisation mathématique et n'est valable que dans des cas simples arithmétiquement.

Il y a des contraintes de chargement plus fines: Pour tout j 0\le X_{1j}\le 2 ; 0\le X_{2j}\le 3  ; 0\le X_{3j}\le 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !