Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation d'un stade olympique

Posté par
manonettine
25-04-11 à 18:45

Bonjour,
J'ai un exercice devant lequel j'ai quelques difficultés à trouvée la fin
Voici le texte de base :

-> Un stade olympique a la forme d'un rectangle avec deux demi-cercles aux extrémités, le tout entouré d'une piste de course. La longueur du couloir "intérieur" de cette piste (le plus proche du centre du stade) est imposée et mesure 400m.

* Quelles dimensions doit-on donner au stade (sans compter les pistes autour) pour que la surface rectangulaire hachurée soit maximale ?


J'ai calculé la formule du périmètre du stade : 400= 2(L+π*i) (i étant le rayon des demi-cercles et L la logueur du rectangle )

Après j'ai calculé l'aire du stade :
aire = i ( 2L + π*i)
= i ( L+ L π*i)
= i (L+200)

Une personne de ma famille m'a dit de faire varier i et L mais je ne voit pas comment ?!
Voilà mon problème : peut on m'expliquer commet faire varier i et L ?

Pouvez vous m'aider ? merci  

Posté par
homere
re : optimisation d'un stade olympique 25-04-11 à 19:20

bonjour

Soit x=longueur du rectangle et y=largeur  ,le rayon=y/2

longueur du couloir intèrieur 400=2x+pi.y soit y=(400-2x)/pi

aire du rectangle A(x)=x.y  soit A(x)= x(400-2x)/pi

Cette aire doit être maximale....??? (c'est une fonction polynôme du second degré )

Posté par
manonettine
re : optimisation d'un stade olympique 25-04-11 à 22:07

il faut donc dériver l fonction ? etfaire un tableau de dérivation ?

Posté par
homere
re : optimisation d'un stade olympique 25-04-11 à 23:47

rebonsoir,

Tu cherches le maximun pour A(x). Donc calcul de la dérivée et tableau de variation.

Posté par
manonettine
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 14:23

je te remercie déjà pour ton aide mais je ne parviens pas à faire la dérivée de cette fonction =O
Je ne vois pas quelle formule employer.
Tu peux m'aider encore un peu ? (je suis pas très douée ...)

Posté par
manonettine
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 14:36

en fait quand j'essaye je trouve A'(x) = (400-2x)/ π
c'est bizarre non ?

j'ai utilisé (uv)'=u'v - uv'
d'où  :  A'(x) = 1 * [(400-2x)/ π] - x*(-2/0) = (400-2x)/ π)

Posté par
homere
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 15:19

bonjour,

Cette fonction peut s'écrire : A(x)=(1/pi).(400x-2x²)

La dérivée sera donc égale à: A'(x)= (1/pi).(400-4x)

donc le signe de la dérivée sera celui de (400-4x)...
bonne continuation ..........
........

Posté par
manonettine
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 15:45

Merci infiniment ! <3

Posté par
homere
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 15:51



"Merci infiniment ! <3"  ??

Posté par
manonettine
re : optimisation d'un stade olympique 26-04-11 à 21:53

oui parce maintenant j'ai compris ce qu'il faut faire grâce à vous =)
(je me suis peut être laissé un peu emporter ...)

Posté par
PyroNoisette
re : optimisation d'un stade olympique 03-11-20 à 17:51

Bonjour,

N'ayant pas encore vu les dérivés de fonction, je voulais vous demander pourquoi il est utile de dérivée ici ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !