Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Optimisation ! (et roue de la fortune)

Posté par
Slpok
22-10-20 à 00:58

Salut les matheux,

Pour ceux qui se souviennent peut-être de mon pseudo, merci à vous déjà, et puis ça fait vraiment plaisir de revoir les mêmes personnes qu'il y a quelques années, c'est chouette que ce forum conserve sa communauté

Bref, voici aujourd'hui mon énigme !

On donne une roue (à tourner comme dans les jeux TV), divisée en plusieurs sections, avec pour chaque section, un nombre associé.
Il y a 5 types de sections : -les sections numérotées "1",
                                                         -les sections numérotées "2",
                                                         -les sections numérotées "5",
                                                         -les sections numérotées "10",
                                                         -les sections numérotées "Bonus".

A chaque début de tour, le joueur mise sur une ou plusieurs sections, avec pour limite minimale de mise 0.10€. On peut imaginer qu'il n'a accès qu'à des pièces de 0.10, 0.50, et 1€.
Il n'y a pas de limite maximale.
Attention, le joueur peut en soit miser sur tout les numéros.

Voici les probabilités d'apparition des sections :

12510Bonus
0.320.270.150.100.15

Je laisse de côté volontairement le formalisme mathématique

A la fin d'un tour, une fois la roue tournée, le joueur peut prétendre à des gains. Pour les sections de 1 à 10, le gain du joueur est égal à sa mise sur la section multipliée par le "nombre de la section", ce à quoi on additionne sa mise sur la section.
Les mises sur les sections perdantes sont perdues.

Vous l'aurez donc compris, on a : Gain_par_section=Mise_par_section*(Numéro_section + 1)

Exemple 1 : Si un joueur mise 1.5€ sur le 1, il peut espérer gagner 1.5\times1+1.5=3€, soit 1.5€ de plus que ce qu'il avait déjà, avec une probabilité de 0.32.

Exemple 2 ; Si un joueur mise 4€ sur le 1, et 8€ sur le 2, il peut espérer gagner 8€ si la roue s'arrête sur le 1, et 24€ si la roue s'arrête sur le 2.
Mais attention, si la roue s'arrête sur le 2, il gagnera en fait 24€-4€=20€, pour un gain réel de 12€ (l"argent vraiment gagné car non misé).
Si la roue s'arrête sur le 1, il gagnerait 8€ mais en perdrait 4 car il aurait misé 12€ en tout (mise totale = 4€+8€).

Exemple 3 : Si un joueur mise 4€ sur le 1, 8€ sur le 2, 2€ sur le 5, et 6€ sur le 10, il peut espérer gagner 8€ sur le 1, 24€ sur le 2, 12€ sur le 5, 66€ sur le 10. La mise totale serait de 20€, et ses gains/pertes totaux/totales seraient de -12€ sur le 1, 4€ sur le 2, ..., etc.

Pour le "Bonus", il est aléatoire et suit une loi normale de paramètres 7 et 3. (Espérance, écart-type respectivement).  A part cette spécificité, la section "Bonus" agit comme toutes les autres pour le calcul des gains.

Exemple : Admettons que l'on mise 1€ sur le bonus et que la roue s'arrête effectivement sur le bonus, et qu'aléatoirement le "Bonus" soit sélectionné à 14, on remportera alors 1\times(14+1) = 15\€€ ce à quoi on doit soustraire les éventuelles mises sur les autres sections.


La question est : Quelle est, si elle existe, la meilleure stratégie de mise pour avoir le plus de chance de gagner sur le long terme en minimisant ses pertes ?  


Bon courage !
Toutes les démarches sont acceptées.

Prenez soin de vous,

Slpok

Posté par
jarod128
re : Optimisation ! (et roue de la fortune) 22-10-20 à 08:26

Bonjour,
On peut "tomber" sur aucune case ? (Vu que la somme des probas ne fait pas 1)

Posté par
Slpok
re : Optimisation ! (et roue de la fortune) 22-10-20 à 08:50

Ah oui oops, c'est parce que j'ai arrondie les valeurs, prenons alors 0.16 comme probabilité d'avoir le Bonus.

Posté par
jarod128
re : Optimisation ! (et roue de la fortune) 22-10-20 à 18:08

Il faudrait définir meilleure stratégie en minimisant les pertes.
Le classique: on double la mise jusqu'à gagner en jouant toujours la même chose permet de gagner ce que l'on veut.

Posté par
verdurin
re : Optimisation ! (et roue de la fortune) 23-10-20 à 16:48

Bonsoir,
en misant uniquement sur les sections bonus on a une espérance strictement positive de 0,28 fois la mise.
De même en misant uniquement sur 10 on a une espérance strictement positive de 0,1 fois la mise.

Les autres sections on une espérance strictement négative, il n'est donc pas vraiment intéressant de les jouer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !