Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optimiser une fonction

Posté par
Louisbis
07-04-21 à 14:27

Je n'arrive pas à faire cette exercice.

Une météorologue envoie à 7h00 du matin un ballon sonde auquel sont attaches des instruments de mesure.
Ce ballon va monter et tout en montants il va goufler jusqu'à une attitude maximum où il explosera et retombera progressivement au sol freiné par un petit parachute.
L'altitude, exprimé en km, de ce ballon sonde en fonction du temps exprimé en heure est modélisé par la fonction h définie sur [0;1,7] par h:x-12x^3+36x.

À quelle heure atteindra-t-il son altitude maximum?
Et quelle est cette altitude maximum ?

Merci d'avance 👍🏻

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 14:32

salut

donc tu as une fonction h ...

qu'as-tu appris cette année pour déterminer le maximum/minimum d'une fonction ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 14:57

Bonjour Merci de me répondre donc je sais que le minimum et le maximum son des extremum d'une fonction. Elle est sois la valeur la plus haute ( maximum) et la valeur la plus basse (minimum) on n'appelle ça des extremum local. Aussi je sais que dans un graphique la parabole va dépendre du coefficient qui se trouve devant le x^2 dans f(x)= ax^2+bx+c.

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:18

as-tu ici une fonction du second degré ?

qu'as-tu vu d'autre ? qu'es-tu en train d'étudier ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:23

Non je ne pense pas que soit une fonction du second degré et je suis sur les produits scalaires

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 15:59

certes mais bon il semble évident que ce n'est pas de la géométrie ... donc qu'as-tu vu d'autre ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:11

J'ai vue les fonctions du second degré partie 1 et 2, les suite numérique,  les dérivation, suites arithmétique et géométrique, les dérivation et variations de fonction, et produits scalaires

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:15

et alors ne vois-tu rien qui convienne dans ce que tu me cites ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:16

Les dérivation et variations de fonction

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:22

et bien voila ...

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:32

Est-ce que je dois factoriser ensuite étudier les variations ensuite étudier son signe et en déduire les variations

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 16:59

que dois-tu faire pour étudier les variations (lire ton cours) ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 17:22

Je te trouve la dérivée de la fonction et l'utiliser pour construire le tableau de signe et le tableau de variation. J'ai trouvé h'(x)=2x

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 17:33

à revoir ...

h(x) = ....

h'(x) = ....

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 17:41

h(x)=-12x^2+36x
h'(x)=2x

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 17:47

Louisbis @ 07-04-2021 à 14:27

.... est modélisé par la fonction h définie sur [0;1,7] par h:x-12x^3+36x.

Posté par
malou Webmaster
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 17:51

Bonjour
peut-être revoir les résultats sur les dérivées Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 18:50

h(x)=-12x^3+36x
h'(x)=-12×3x^2+36
          =-36x^2+36
          =x^2
          =2x

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 18:57

les deux dernières lignes sont fausses ...

ensuite que fait-on avec la dérivée ?

donc comment faut-il l'écrire ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 19:37

On fait le calcul du discriminant

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 19:54

Louisbis @ 07-04-2021 à 18:50

h(x)=-12x^3+36x
h'(x)=-12×3x^2+36 = -36x^2 + 36
  ok

1/ pourquoi calculer le discriminant ?

2/ et il n'y en a pas besoin ici ...
carpediem @ 07-04-2021 à 18:57

ensuite que fait-on avec la dérivée ?

donc comment faut-il l'écrire ?

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 20:04

Si f ‘ ≥ 0, alors f est croissante
Si f ‘ ≤ 0, alors f est décroissante
Ici f' est inférieure alors f et décroissant on peut donc construire le tableau de signe et de variation

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 20:07

donc tu cherches le signe de la dérivée !!

et pour avoir aisément le signe d'une expression il faut ... ?

ensuite tu n'as rien prouvé ...

Posté par
Louisbis
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 20:10

On utilise : ax +b
h'(x)=-36x^2+36
-36x^2+36=0
-36x^2=-36
Après je suis bloqué

Posté par
carpediem
re : Optimiser une fonction 07-04-21 à 20:33

non

carpediem @ 07-04-2021 à 20:07

et pour avoir aisément le signe d'une expression il faut ... ?


ne reconnais-tu rien dans l'expression de h'(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !