Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

OPTIOptimisation de balayage

Posté par
dpi
20-08-19 à 09:57

Bonjour à tous,

Pour ceux qui jouent au tennis sur terre  battue ,il est nécessaire à la fin de la partie de passer le filet ( ou la traine) pour effacer les traces de balles de pas et de glissades...
On doit ensuite balayer les lignes blanches pour enlever les traces du passage
du  filet .

Sur le terrain affiché ,on voit en haut à gauche le filet (1x2 m) et le balai qui a une largeur
suffisante pour essuyer les lignes (de largeur 5cm ,mais ici considérée comme nulle ).
Les dimensions anglaise du terrain ont arrondies en m .

Sachant que le passeur de filet progresse à 1 m/s  et le balayeur à 0.5m/s sauf quand il se déplace sans balayer (dans ce cas  1m/s ) ;donnez le temps de l'opération complète.

On sait qu'en bout de parcours le filet par sa rotation laissera des zones non  parcourues .Il est donc prévu de pénaliser le temps de 1 s par m² non passé.

Par avance ,il s'agit d'un problème ouvert , le blank  est donc conseillé mais pas
obligatoire, la réponse au  1/10 de seconde est demandée ,la meilleure réponse devra
dans un deuxième temps être détaillée.
OPTIOptimisation de balayage

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 20-08-19 à 15:55

allo help  titre en majuscules modifié en minuscules et mélange

Posté par
mijo
re : OPTIOptimisation de balayage 20-08-19 à 19:02

Bonjour dpi
Quelques petites questions :
- Faut-il balayer toute la surface en jaune ou simplement le terrain de jeu proprement dit ?
-Quand on balaie, le filet est-il enlevé ? sinon il faut procéder en 2 étapes en contournant le filet.
-A quel moment le balayeur de lignes entre t-il en action si on prend t=0 au commencement  de la traine du filet?

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 20-08-19 à 19:27

Bonjour mijo

Heureux de te voir participer et bon courage car les réponses sont rares.

*Il faut bien sûr balayer toute la surface (les joueurs et les balles sortent souvent de la
zone de jeu )

*On  ne considère qu'une moitié de terrain comme le montre le dessin.

*C'est justement la ruse de l'exercice:
Le balayeur peut  commencer quand il veut ,mais il serait absurde qu'il balaye une ligne
avant le passage du filet (ou traine)  .Donc t=0 est le début de l'une ou l'autre  opération ,j'en connais qui pourraient en effet trouver une astuce  du genre:
Le balayeur s'empare du balai et va se mettre en embuscade quelque part.

Posté par
castoriginal
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 08:08

Bonjour dpi,

j'ai reçu de curieux messages sur ma boîte e-mail et provenant soi-disant de toi.

Je pense que ton adresse e-mail a été squattée : la personne qui a usurpé ta personnalité prétend avoir des problèmes de santé graves ( non précisés) et demande de ma part une intervention financière pour acheter 4 tickets Mastercard de 250€ dont je devrais t'envoyer les codes par e-mail pour être remboursé !  Quand je veux répondre à l'expéditeur en retour, le navigateur refuse mon message sur le net . En examinant attentivement l'adresse mail de l'expéditeur, je constate que c'est ton adresse où l'on a ajouté un "s" à la fin de ton nom.
Peux-tu m'informer soit par mail soit par la poste que tu es en bonne santé et que tu as pris des mesures pour stopper le piratage éventuel.

Amitiés sincères , Pieter

Posté par
mijo
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 11:34

Bonjour dpi
Pour le moment je ne jette qu'un coup d'oeil car trop occupé avec mon épouse à faire des conserves. J'essaierai de revenir plus tard
Bonjour castoriginal
Tu te fais rare sur l'île, c'est dommage car j'appréciais beaucoup tes interventions.
J'ai aussi été victime de fausses propositions, mais heureusement quand j'ai dit au pirate que j'allais voir la police, il m'a remboursé. Il ne s'agissait que de 75 euros.
Un conseil ne paye rien et laisse tomber.
Amitiés.

Posté par
derny
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 13:00

Bonjour
Précisions : le filet démarre là où il est ? On ne peut pas, je pense, démarrer le chrono en bas du terrain par exemple ?
Quand on balaye une largeur on peut s'arrêter avant la fin puisque la manœuvre de retournement permettra de couvrir cette zone (j'ai fait ça quand je jouais).
Mieux, puisqu'il faut balayer d'abord la surface comprenant les lignes (pour que le balayeur de lignes puisse intervenir le plus rapidement possible) et finir par les 2 bandes latérale et le fond. Détails à venir.

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 14:38

>derny
*Le filet  à sa  poignée en (1,1) si (0,0)est le coin gauche , endroit ou se trouve la balai.
Le temps débute dès que l 'un,l'autre ou les deux prennent leur instrument.
*Bien vu : en limite de terrain on peut tourner quand on veut surtout si l'on sait que l'on
sera obligé de  repasser  soit pour fignoler ,soit pour retourner à la position de départ.

Je sais que tu aimes ce genre de défi surtout quand on ne connait pas d'avance la
stratégie et donc le temps optimal.

>castoriginal
Je suis surpris de te  lire ici ,surtout que j'ai bien reçu ton mail du 20 à 11 h 28 et que
j'ai répondu  directement à 13 h 56.
Vérifie et sinon  on se recontacte avec  plaisir

Au passage nous devons remercier le médiateur ....car beaucoup seront heureux de
te revoir sur l'île.

>mijo
Bonne cuisine et ensuite bonne stratégie

Posté par
derny
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 15:25

Un premier calcul montre que le balayeur de lignes prend plus de temps que le balayeur au filet. De plus, il ne peut commencer qu'après le passage du filet.

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 21-08-19 à 17:26

On doit aussi tenir compte de la pénalité par m² non passés compte tenu des arrondis,
donc on en optimisant le balai peut-être que....

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 22-08-19 à 08:51

Bonjour,
Pour ceux qui préfèrent formuler.....
Nous avons les paramètres suivants:
S (m²)= surface totale
s(m²) =surface du filet (ou traine)
V1(m/s) =vitesse du passage
P(m) =parcours du passeur à optimiser
R (m)= parcours de re-passage ou de retour )
M (m²) les manques  =M secondes de pénalité
Et:

L (m) =longueur totale des lignes
V2(m/s) =vitesse du balayeur
X (m) Déplacements sans balayer
V3(m/s) =vitesse du déplacement

Il y a quelques simplifications...
N'oublions pas qu'il s'agit d'un cas concret qui d'après mes calculs coûte
1 500 000 heures d' "efforts" en fin de partie rien qu'en France.

Posté par
mijo
re : OPTIOptimisation de balayage 22-08-19 à 19:52

Bonjour dpi
Je refais une courte apparition

Citation :
1 500 000 heures d' "efforts" en fin de partie rien qu'en France.

Je suppose que tu veux dire en fin de tournoi
Je ne suis pas un grand fan de tennis, je ne regarde que la finale de Roland Garros à la télé et n'ai guère d'idées concernant le nettoyage des courts.
J'ai tenté de faire un dessin de parcours de trainage de filet mais n'ai pas trouvé le parcours optimum qui  permettrait au balayeur de ligne de commencer au plus vite après le départ du traineur de filet. Je vais y réfléchir quand j'aurai un moment. Aujourd'hui taillage des haies de thuyas le long de mon jardin.

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 23-08-19 à 11:13

Bonjour à tous,

Cet exercice doit se faire en 3 phases:
1/meilleur parcours de passage de filet
2/meilleur parcours de balayage des lignes
3/meilleure stratégie pour concilier les deux.

Pour ceux qui n'ont jamais pratiqué....

OPTIOptimisation de balayage

OPTIOptimisation de balayage

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 23-08-19 à 17:59

Allons les leaders  qui trouvera  moins de 3 minutes

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 25-08-19 à 17:54

Bonjour,
Quand je jouais sur terre battue, c'était le perdant qui balayait des deux côtés. Il me suffisait donc de toujours gagner😂
Je n'ai pas encore regarder mais une petite remarque : ce n'est pas sûr que les deux meilleurs parcours séparément donnent le meilleur parcours conjoint.

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 25-08-19 à 19:16

>jarod

Tu as donc été superclassé
En double ,la règle c'est de faire chacun (deux de chaque coté) sa moitié de terrain  (pour le libérer).
Mon expérience (60 ans de  pratique )m' a montré que le nombre de méthodes est
assez important,mais que jamais personne n'a trouvé la stratégie la plus rapide.
Le balai et le  filet (ou traine) ne sont  pas toujours au même endroit.Ici pour être clair
On doit partir et revenir en  (0,0) et (1,1).
Ta remarque est justement la ruse voir 23/08 11h13 point 3

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 25-08-19 à 19:54

Je jouais en double avec mon ami Lebesgue qui balayait presque partout...😀

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 26-08-19 à 22:55

Une précision sur la pénalité. C'est une seconde pour chaque "case m2" non entièrement passée où c'est par rapport à la surface totale exacte non passée ?

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 26-08-19 à 23:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 27-08-19 à 07:43

>jarod128
Merci tu es le premier à répondre.
La pénalité d'une s/m² non passés s'applique à la réalité : par exemple dans un coin le passage du filet se fera en arc de cercle et laissera une surface impossible à  lisser.
Autre exemple ,un bande si le passeur l'oublie volontairement ou non.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 27-08-19 à 08:12

Il me faudra revérifier. Je pensais que 2 coins pouvaient chacun laisser moins d'un demi mètre 2 et donc seulement 1 seconde de pénalité

Posté par
castoriginal
re : OPTIOptimisation de balayage 29-08-19 à 18:24

Bonjour à tous,
voici une solution assez optimale détaillée avec petits plans
étudions d'abord le trajet de la traîne.
On va calculer le temps passé en suivant la trajectoire du point de traction du filet ( point de départ F(0) ) . Comme le balayeur va prendre plus de temps que la traîne, il faut qu'i l puisse démarrer le plus vite possible. Pour cela la traîne doit d'abord nettoyer les zones où se trouvent les lignes de marquage. La traîne va partir vers T1, puis en zig-zag revenir vers le filet pour terminer le zone de jeu en T4. Elle reviendra vers T(0) en contournant la zone de jeu.

 Cliquez pour afficher

pour ne pas trop gonfler mon message, je vous envoie en deuxième partie l'étude du balai

Posté par
castoriginal
re : OPTIOptimisation de balayage 29-08-19 à 18:34

voici l'étude du balayeur :

Grâce au départ de la traine vers le premier long couloir, il va pouvoir partir au temps T(0) de la traîne. Pour arriver en T4 juste après la traîne il faut que son trajet occupe son temps là où la traine est déjà passée avant lui. Au point B6,1 il a mis 102 secondes et la traîne est passe à 101,64 sec. Il peut donc continuer son trajet total sans devoir s'arrêter pou attendre la  traîne. Le  temps maximum est donc  de 2'54".
Amitiés

 Cliquez pour afficher


Note : en trait gras le balayage des lignes de jeu ; en trait pointillé les zones sans balayage

Posté par
jarod128
re : OPTIOptimisation de balayage 31-08-19 à 09:22

Mince, j'ai perdu pour 3 secondes... Je ne serai donc pas qualifié pour balayer au prochain Roland Garros...
Faudra que je me rattrape pour l'arrosage...
En les voyant sur le terrain je me disais toujours c'est cool comme activité : on peut dire "suis premier resp. deuxième, troisième... de tuyau." On voit directement l'évolution de carrière 😁

Posté par
weierstrass
re : OPTIOptimisation de balayage 31-08-19 à 10:49

Bonjour,
Voici ma solution, on ne balaye rien, on pénalise tout: 12*11 = 132s = 2m12
Pendant ce temps, le passeur de filet et le balayeur se partagent une bière...
Ça m'a tout l'air d'être optimal ça...

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 02-09-19 à 11:45

A tous,
Castoriginal a si bien planché sur le sujet qu'il semble impossible de faire mieux:

En effet, comme on voit de suite que c'est la contrainte du balayeur de ligne qui est
primordiale, on doit optimiser son parcours ,ce qui est loin d'être évident ...puis sur cette indication faire en sorte que le passeur de traine  lui ouvre la route sans jamais repasser sur une ligne déjà  passée et en vérifiant qu'il aura une marge de temps avant
lui.

>weierstrass
c'est souvent ce qui se passe,mais là, la pénalité n'est pas en secondes ,mais frise
la radiation du club

>[b]jarod128[/b]
Moins de 3 minutes c'est pas si mal

>castoriginal

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : OPTIOptimisation de balayage 03-09-19 à 11:45

Bonjour,

Comme il n'y a plus de candidats ,je donne ma réponse que nous allons tester au club.
On devrait gagner du temps...

Un à castoriginal

OPTIOptimisation de balayage
A noter que le passage du balai étant le plus contraignant on doit harmoniser les deux
départs et à la fin le passeur de filet peut hésiter (car il a le choix entre une pénalité  de 21.5s  ou à 45 secondes de " fignolage" )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !