Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique géométrique

Posté par
Orsolya
01-12-06 à 00:12

Bonsoir,

Je viens de terminer un exercice d'optique géométrique qui m'a demandé beaucoup de réflexion pour finalement un résultat si simplement trouvé. Donc je m'en remets à vous pour savoir si ce que j'ai fait est juste car j'ai de gros doutes. Merci d'avance.

Enoncé:
Un rayon lumineux traverse une lame de verre d'épaisseur a et d'indice n, sous une incidence i1 par rapport à la normale de la vitre. Montrer que le rayon émergent de la lame est parallèle au rayon incident. Calculer le déplacement d de ce rayon (l'indice de l'air sera pris égal à 1).
Données: i1 = 45° ; n = 1,5 ; a = 5 mm

J'ai donc commencé par faire une figure (excusez ma minable manipulation de Paint).
J'ai calculé l'angle réfracté î2 à l'aide de la relation de Snell-Descartes et je trouve î2 = 28°.
On en déduit facilement que \widehat{LIJ} = \widehat{IJK} = 62°

A partir de là, je cherche à calculer IJ, donc :
\frac {LJ}{IJ} = sin \widehat{LIJ}
IJ = \frac {LJ}{sin\widehat{LIJ} = \frac {5}{sin 62}
IJ = 5,66 mm

Je connais IJ donc je peux calculer IH sachant que IH = d (le déplacement du rayon) :
\frac {IH}{IJ} = sin \widehat{IJH}
IH = sin\widehat{IJH}\times IJ = sin 17 \times 5,66
IH = d = 1,65 mm

Mon raisonnement tient-il la route ? Merci.

Optique géométrique

Posté par
franz
re : Optique géométrique 01-12-06 à 01:05

Ca m'a l'air très bon

Bravo

Posté par
Orsolya
re : Optique géométrique 01-12-06 à 13:40

Ca me paraît toujours aussi bizarre que le raisonnement soit si simple, mais soit
Merci beaucoup Franz !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !