Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

oral 2 complexe et géométrie

Posté par
karatetiger
26-05-09 à 10:57

Bonjour pourriez vous m'éclairer sur la question 1b). Merci
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O; u; v ). On note
(C) le cercle de centre O et de rayon 1.
1) Soit A un point de (C) d'affixe a. On note (Ta) la tangente en A à (C).
Soit M un point du plan d'affixe z.
a) Montrer que M appartient à (Ta) si et seulement si (z-a)/a
est imaginaire pur.
b) Déduire que M appartient à (Ta) si et seulement si z vérifie l'égalité :
conj(z) a + z conj(a) = 2.

Posté par
hypatie
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:24

Bonjour,

(z-a)/a=(z-a).conj(a) (puisque a est de module 1)
En développant, on trouve que la partie réelle de cette expression est égale au produit scalaire AM.OA, d'où la propriété demandée.

Posté par
karatetiger
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:27

Merci j'ai trouvé mais je bugue maintenant sur la dernière question qui est la suivante merci.
2) Soient A d'affixe a et B d'affixe b deux points distincts de (C) tels que a+b0
Montrer que les droites (Ta) et (Tb), tangentes à (C) respectivement en A et B, sont sécantes et que leur point d'intersection a pour affixe 2ab/(a + b)

Posté par
cailloux Correcteur
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:47

Bonjour,

a+b\not=0 signifie que A et B ne sont pas diamétralement opposés donc que T_a et T_b ne sont pas parallèles donc sécantes en M(z)

\{\bar{a}z+a\bar{z}=2\\\bar{a}z+a\bar{z}=2

On en déduit: z(a\bar{b}-\bar{a}b)=2(a-b)

et en multipliant par ab:

z(a^2-b^2)=2ab(a+b) et avec a+b\not=0 et a\not=b:

z=\frac{2ab}{a+b}

Posté par
karatetiger
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:50

je ne vois pas bien le on en deduit

Posté par
cailloux Correcteur
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:53

C' est un système de 2 équations à 2 inconnues z et \bar{z}

J' ai multiplié la première par -b, la seconde par a et ajouté le tout membre à membre.

Posté par
cailloux Correcteur
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:55

Ah, une erreur dans le système:

\{\bar{a}z+a\bar{z}=2\\\bar{b}z+b\bar{z}=2

Posté par
karatetiger
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:57

merci beaucoup

Posté par
karatetiger
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:58

oui oui j'avais corrigé moi meme, il y en a une autre apres avoir multiplier par ab ce n'est pas a+b mais encore a-b

Posté par
cailloux Correcteur
re : oral 2 complexe et géométrie 26-05-09 à 11:58

De rien karatetiger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !