Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Oral

Posté par en-difficulté (invité) 09-03-06 à 10:26

A un oral se présente 5 candidats, il y a 5 questions, les candidats se rangent dans l'ordre de passage. A son tour, le candidat tire au hasard une des questions restantes et cette question est retirée de la liste. Vous avez fait l'impasse sur une question, devez-vous passer le premier, le second ... le dernier ?

A nouveau un petit problème sur un exo...
merci d'avance

edit T_P : Le forum "site" est destiné à parler du site lui-même, pas à traiter des questions relatives aux exos de maths ! merci.

Posté par philoux (invité)re : Oral 09-03-06 à 10:44

Re

s'il est le 1°, il a 4/5 de tomber sur une question connue

s'il est 2°, il y a :
1/5 d'avoir 4 questions connues
4/5 d'avoir la question inconnue sur les 4 restantes => (3/4)(4/5)=3/5 de tomber sur une question connue
donc (mais j'ai un doute), 1/5+3/5=4/5 de tomber sur une question connue

Selon le même raisonnement, on aurait une proba identique sur les 3°, 4° et 5° place

Même proba sur n'importe quel ordre de passage ?

J'attend l'avis d'autres GM...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Oral 09-03-06 à 10:46

Le 1er qui passe a une chance sur 5 de prendre la mauvaise question.

Le deuxième: (4/5)*(1/4) = 1/5

Le 3 ème: (3/5)*(1/3) = 1/5

Le 4ème: (2/5)*(1/2) = 1/5

Le 5 ème: (1/5) * 1 = 1/5

--> On passe n'importe quand, la proba est la même.
-----

Remarque:
On ne peut pas dire "second" quand il y a un troisième, on doit dire "deuxième".
-----

Mais les probas et moi, cela fait 2.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !