Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Oral de concours

Posté par Stan414 (invité) 16-08-06 à 12:12

Bonjour ! Je cherche à résoudre un problème qui me semble évident intuitivement, mais je ne vois pas comment m'y prendre au niveau de la démonstration. J'ai essayé plusieurs pistes, mais ce n'est pas concluant... Voila l'énoncé :

Considérant 3 droites du plan non parallèles et non concourrantes, démontrer qu'elles délimitent sept zones du plan.

Posté par
stokastik
re : Oral de concours 16-08-06 à 12:20


Ces trois se coupent en 3 points A, B, C. L'ensemble des points du plan est l'ensemble des barycentres de ces 3 points. Si M est le barycentre de (A,a), (B, b), (C,c), une certaine condition sur les 3 poids a, b, c, détermine dans laquelle de ces 7 zones est M.  

Posté par
raymond Correcteur
re : Oral de concours 16-08-06 à 18:11

Bonjour Stan414
On peut aussi choisir deux droites comme axes d'un repère affine, la troisième du type :
3$\textrm\frac{x}{a} + \frac{y}{b} - 1 = 0, a > 0 et b > 0.
On a donc trois équations y = 0, x = 0 et 3$\textrm\frac{x}{a} + \frac{y}{b} - 1 = 0.
On peut alors étudier les systèmes du type :
x < 0
y < 0
3$\textrm\frac{x}{a} + \frac{y}{b} - 1 < 0
En faisant varier les > et les <, on obtient 8 cas. L'un d'eux étant impossible :
x < 0
y < 0
3$\textrm\frac{x}{a} + \frac{y}{b} - 1 > 0
il n'y a bien que sept régions.
Cordialement RR.

Posté par Stan414 (invité)re : Oral de concours 17-08-06 à 14:33

Effectivement, cela fonctionne bien comme cela... Merci infiniment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !