Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique

Posté par
pumadesmontagnes
05-05-08 à 16:07

Bonjour,
je peine à trouver la réponse (peut être évidente?) de la dernière question:
Q.3) Comment pourrait-on montrer que 119 est le plus grand entier naturel m tel (Em) n'ait pas de solution dans INxIN?

Si vous n'avez pas l'enoncé complet dites le moi, s'il vous plait, je le mettrai alors.
Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 16:09

Bonjour,

il faudrait recopier l'énoncé pour savoir ce qu'est (Em) ...

Posté par
these
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 16:11

Bonjour
Mettez les enonces pour que ca soit claire.

Posté par
pumadesmontagnes
orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 16:28

I. l'exercice proposé au candidat:
1) soit m un entier relatif. On note (Em) l'equation 11x+13y=m, d'inconnue (x, y).
Trouver toutes les solutions (x, y) de (Em) dans ZxZ.

2) On suppose désormais que m est un entier naturel. Montrer qu'il y  a autant de solutions (x, y) de (Em) dans INxIN qu'il y a d'entiers dans le segment [5m/11, 6m/13].

3) Montrer que si m < 143 alors (Em) posséde au plus une solution dans INxIN.

II. Le travail demandé au candidat
Pendant sa préparation le candidat traitera les questions suivantes:

Q.1) Dégagez les méthodes et outils nécessaires à la résolution de cet exercice.
Q.2) Ecrire un algorithme renvoyant, pour un entier naturel m donné, la ou les solutions éventuelles (x, y) de (Em) dans INxIN. Cet algorithme pourra être implanté sur votre calculatrice ou simplement décrit au tableau dans un langage de votre choix.
Q.3) Comment pourrait-on montrer que 119 est le plus grand entier naturel m tel que (Em) n'ait pas de solution dans INxIN?

Posté par
Mariette Correcteur
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 17:31

Bonjour,

c'est mieux avec l'énoncé

Comme ça, en regardant un petit peu, il vient :

si m est supérieur ou égal à 143, le segment proposé est de longueur supérieure ou égale à 1 et donc il y a au moins un entier dedans, donc une solution à (Em).

Il faut donc montrer que pour chacun des 24 entiers entre 120 et 143, (Em) admet une solution, c'est-à-dire que le segment contient un entier. Comme on a un algorithme la question d'avant, il suffit de tester ces valeurs.

Posté par
pumadesmontagnes
re: orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 17:42

Citation :
Il faut donc montrer que pour chacun des 24 entiers entre 120 et 143, (Em) admet une solution, c'est-à-dire que le segment contient un entier


Merci Mariette mais comment savoir que ces 24 entiers sont les seuls? c'à d comment démontrer (si necessaire) que pour m < ou = 119 le segment ne contient pas d'entiers?

Posté par
Mariette Correcteur
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 17:48

Attention, on ne te demande pas de montrer quoi que soit sur les plus petit que 119. Par contre, j'ai oublié de dire qu'il faut montrer que pour 119 il n'y a pas de solution.

On résume :

tu montres que pour m=119, pas de solution.

tu sais que pour m>143, il y a au moins une solution.

Donc pour montrer que 119 est le plus grand sans solution, il reste à examiner les plus entiers grands que 119 mais plus petits que 143.

Posté par
pumadesmontagnes
re: orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 18:02

encore un grand merci Mariette c bon j'ai redigé mon exos.
Bien à toi.

Posté par
Mariette Correcteur
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 05-05-08 à 18:05

de rien

Posté par
chocwoman
re oral 2 14-05-08 à 15:04

bonjour
je profite de ce post pour vous demander combien de dossiers différents existent pour l'oral 2 et si éventuellement qq'un pourrait me donner les énoncés.
merci d'avance!

Posté par
jamo Moderateur
re : orale 2 capes externe 2006 dossier 1 : arithmétique 14-05-08 à 16:08

Ne les trouve-t-on pas ici : ??

Posté par
chocwoman
reral2 maths 15-05-08 à 20:16

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !