Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Orbites

Posté par
infophile
09-07-09 à 17:36

Bonjour

Comment caractériser les matrices équivalentes et les matrices réelles symétriques congruentes en terme d'orbites d'une certaine action ?

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Orbites 09-07-09 à 18:05

Bonjour.

Les actions sont données par :

P*M = P-1.M.P

P°M = tP.M.P

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 18:07

Bonjour raymond

Euh là on va se retrouver avec les matrices semblables seulement non ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Orbites 09-07-09 à 18:14

Bonjour infophile,

1) Le groupe GL_n(K)\times GL_n(K) agit sur
M_n(K) par 3$f_{(P,Q)}(A)=PAQ^{-1}.

2) Le groupe GL_n(K) agit sur
S_n(K) par 3$g_P(A)=PA^tP.

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 18:19

Bonjour jandri

Il me semble que ça ne fonctionne pas pour 1) j'avais déjà essayé :

Car (P,Q).((P',Q').M) = (P,Q).(P'MQ') = PP'MQ'Q

et

(PP',QQ').M = PP'MQQ'

Et ces deux matrices sont apparemment distinctes.

Sauf erreur.

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 18:23

Ah mille excuses j'avais pris PMQ

Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 18:39

J'ai essayé de montrer directement (sans passer par une relation d'équivalence) que l'ensemble des orbites distinctes est une partition de E.

S'il existe z\in G.x\cap G.y, ainsi z=g_1x=g_2y d'où y=g_2^{-1}g_1x

Maintenant si a\in G.y alors il existe g_3 tel que a=g_3y=g_3g_2^{-1}g_1x\in G.x

Et réciproquement, ce qui prouve que G.x=G.y.

Juste ?

----

Maintenant j'essaye de montrer que si x_2=g_0.x_1 alors on a pour le stabilisateur : G^{x_2}=g_0^{-1}G^{x_1}g_0

Alors G^{x_2}=\{g\in G, g.x_2=x_2\}=\{g\in G, g.g_0x_1=g_0x_1\}=\{g\in G, g_0^{-1}gg_0x_1=x_1\}=g_0^{-1}G^{x_1}g_0

Bon ?

----

Soit E un ev-euclidien de dimension 3, et G = O(E). J'ai vérifié que (u,x)\to u(x) est une action de G sur E.

On me demande de déterminer l'orbite et stabilisateur pour x dans E.

Le stabilisateur c'est l'ensemble des applications u dans O(E) telles que x est point fixe. Et l'orbite c'est l'ensemble des images de x par toutes les applications u de O(E).

On peut dire autre chose ?

Merci

Posté par
jandri Correcteur
re : Orbites 09-07-09 à 18:54

C'est juste pour G.x=G.y

Pour le stabilisateur c'est G^{x_2}=g_0G^{x_1}g_0^{-1}.

Pour le dernier, l'orbite de x est l'ensemble des vecteurs qui ont la même norme que x.

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 18:56

Je ne comprends pas pour le stabilisateur.

Merci!

Posté par
jandri Correcteur
re : Orbites 09-07-09 à 19:07

Si g vérifie g_0^{-1}gg_0x_1=x_1 alors g_0^{-1}gg_0=h avec h\in G^{x_1} donc g=g_0hg_0^{-1}.

Posté par
infophile
re : Orbites 09-07-09 à 19:21

Ah oui! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !