Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Ordonner des opérations

Posté par
claire061
17-09-09 à 18:46

Bonsoir, j'ai ici un exercice qui me pose soucis. Je me permet de vous le transmettre. En respectant scrupuleusement les règles sur les calculs numériques je n'y arrive toujours pas. J'ai tourné chaque opérations dans tout les sens mais rien. merci d'avance.

Enoncé: Placer les parenthèses nécessaires pour que les égalités soient vraies.
100= 2*2*2+1*3+2*3+1
100=26*2+6*3+5
100=15*6-2+2*12+16
100=4*3*3+2*4*2

Posté par
claire061
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:02

Un peut d'aide s'il vous plait...

Posté par
khar
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:24

Bonsoir,
tu les as tous essayés ?
Parce que par exemple, il vaut peut-être mieux que tu commences par un qui est moins dur que les autres à trouver, le deuxième me semble plus facile (il y a moins de possibilités, je crois).

Posté par
claire061
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:25

merci pour la réponse mais je n'y arrive pas du tout

Posté par
plvmpt
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:32

bonsoir,

pour la 2è : (26*2)+6*(3+5)= 100
              

Posté par
claire061
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:32

merci bcp plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:35

pour la 3ème: 15*(6-2)+(2*12)+16= 100
              

Posté par
khar
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:37

Dans le deuxième, tu as
100 = 26 X 2 + 6 X 3 + 5
Si tu mets les parenthèses autour de (26 X 2)
ça te fait 52
100-52 = 48, il te reste 48 à trouver avec le reste de l'équation + 6 X 3 + 5
Tu vois que si tu mets des parenthèses autour de (6 X 3) ça ne te fera que 18, avec le 5 en plus ça ne fera que 23, donc pas 48.
Alors tu mets les parenthèses autour de (3 + 5), ça te fait 6 X (3 + 5)= 6 X 8 = 48
donc 100 = (26 X 2) + 6 X (3 + 5)

Posté par
claire061
re : Ordonner des opérations 17-09-09 à 19:57

merci beaucoup. je suis enfin éclairé. Bonne soiréE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !