Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre

Posté par
naimamej
18-12-15 à 17:41

bonjour

encore un exercice mais cette fois je ne sais vraiment pas par où commencer
merci de me donner des idées

soit  n un entier naturel tel que n≥3  montrer que
1/2  ≤ 1/n+1 + 1/n+2 +……….. +1/2n≤1  
merci

Posté par
GreenT
re : ordre 18-12-15 à 17:49

Bonjour ;

On peut encadrer chaque terme de la somme comme ceci

\frac{1}{2n} \leq \frac{1}{n+1} \leq \frac{1}{n+1}
 \\ 
 \\ \frac{1}{2n} \leq \frac{1}{n+2} \leq \frac{1}{n+1}
 \\ 
 \\ \frac{1}{2n} \leq \frac{1}{n+3} \leq \frac{1}{n+1}
 \\ 
 \\ ...
 \\ 
 \\ \frac{1}{2n} \leq \frac{1}{2n} \leq \frac{1}{n+1}

Il suffit alors de sommer toutes ces inégalités

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 13:30

bonjour  
merci pour votre aide
si j'ai bien compris
1/2n +1/2n ..............+1/2n = n/2n  = 1/2

1/n +1 +1/n+1+...................+1/n+1  = n+1 /n+1  =1
si c'est juste
je ne comprends pas pourquoi  c'est n+1/n+1 et non pas  n/n+1
merci

Posté par
malou Webmaster
re : ordre 20-12-15 à 13:52

naimamej tu dois impérativement utiliser des parenthèses avec ton écriture en ligne

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 13:54

Bonjour,

Il y a combien de nombres entre n+1 et 2n ?

Il y a combien d'inégalités dans ce que GreenT a écrit ?

Que peux tu en conclure correctement ?

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 14:10

bonjour
(1/2n) +(1/2n )..............+(1/2n) = n/2n  = 1/2

(1/n +1 )+(1/n+1)+...................+(1/n+1)  = n+1 /n+1  =1

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 14:19

Pourquoi il y aurait n termes 1/(2n)    et n+1 termes 1/(n+1) .... elles sont là les ( ) à placer correctement car

(1/2n) = 1/2n = \dfrac{1}{2} n ......

et (1/n+1)  = 1/n+1 = \dfrac{1}{n} + 1

et  n+1 /n+1 = n + \dfrac{1}{n}  + 1 .......

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 15:03

merci

mais je ne comprends toujours pas

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 15:06

cocolaricotte @ 20-12-2015 à 13:54

Bonjour,

Il y a combien de nombres entre n+1 et 2n ?

Il y a combien d'inégalités dans ce que GreenT a écrit ?

Que peux tu en conclure correctement ?

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 15:31

cocolaricotte @ 20-12-2015 à 15:06

cocolaricotte @ 20-12-2015 à 13:54

Bonjour,

Il y a combien de nombres entre n+1 et 2n ?

Il y a combien d'inégalités dans ce que GreenT a écrit ?

Que peux tu en conclure correctement ?

  
entre n+1 et 2n il y a  n-1 termes

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 15:36

Il y a combien d'inégalités dans ce que GreenT a écrit ?

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 16:24

cocolaricotte @ 20-12-2015 à 15:36

Il y a combien d'inégalités dans ce que GreenT a écrit ?


il y a n facteurs

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 16:53

Donc somme à gauche = n fois 1/(2n)    et somme à gauche = n fois 1/(n+1)

Puis réfléchir !

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 17:58

n fois 1/(2n)   donc  n/(2n) =1/2
n fois 1/(n+1)  donc  n/(n+1)  ?

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 19:33

Puis réfléchir !

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 20:57

j'y arrive pas aider moi svp

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 21:54

Si n > 0
Comment peut -on comparer  \dfrac{n}{n+1}   et 1

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 22:06

n > 0

n+1 > ...

Posté par
cocolaricotte
re : ordre 20-12-15 à 22:11

et réflexion !

Posté par
naimamej
re : ordre 20-12-15 à 22:53

n/(n+1) - 1 =  n/(n+1) - (n+1)/(n+1) = -1/(n+1)  donc  n/(n+1) ≤1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !