Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

ordre

Posté par
bouchaib
19-01-22 à 00:22

bonsoir,

  exercice :
  Soient x et y deux réels strictement positifs.
Montrer que :   x+y\prec 2\sqrt{xy}.
Ma réponse : j'utilise alors la propriété la plus simple au départ,
  on a :  x>0 et y>0  donc xy>0  les membres de cette inégalité est rangée de la même façon  que leurs racines carrées donc  \sqrt{xy}\succ 0    équivaut     2\sqrt{xy}\succ 0.(1)
donc x+y>0 (2) et je compare x+y    à           2\sqrt{xy}.

Donc on fait la différence entre (1) et (2):  

(x+y)-2\sqrt{xy}=(\sqrt{x}-\sqrt{y})^{2} \succ 0     \forall   x    et   y  \\     de     R.  
Donc :  x+y \succ 2\sqrt{xy   C.Q.F.D.
Merci par avance de me corriger.

Posté par
Zormuche
re : ordre 19-01-22 à 02:45

Bonsoir

La proposition à démontrer dans l'énoncé est fausse... Si on ne précise pas que y et x sont différents, ou bien qu'on ne met pas une inégalité large.

Sinon, c'est bon.

Posté par
Zormuche
re : ordre 19-01-22 à 02:45

Par contre je ne comprends pas tout à fait le début de ta démonstration.
La deuxième partie suffit.

Posté par
bouchaib
re : ordre 19-01-22 à 04:50

Merci.

Posté par
carpediem
re : ordre 19-01-22 à 16:19

salut

ouais bizarre bizarre ...

le radicande est positif donc x et y ont même signe ...

s'ils sont négatifs c'est fini (par définition de la racine carrée d'un réel)

s'ils sont positifs on étudie le signe de leur différence ... et on reconnait ... comme tu l'as fait ...

Posté par
bouchaib
re : ordre 19-01-22 à 17:15

Merci encre.

Posté par
carpediem
re : ordre 19-01-22 à 17:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !