Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Ordre avec cycle

Posté par
salwa2008
06-07-08 à 18:26

Bonjour,
J'ai une question qui m'inquiette:comment savoir l'ordre d'une permutation.par exemple:p=(1,3,11,8)(2,9,7,5)(4,10,6,12)
et merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre avec cycle 06-07-08 à 18:50

Bonjour

C'est le ppcm des ordres des cycles qui apparaissent dans la décomposition en produit de cycles à supports disjoints.

Ici, l'ordre de chaque 4-cycle est 4, donc l'ordre de p est encore 4.

Vérifions: par commutativité de cycles à supports disjoints:

4$\rm p^4=(1,3,11,8)^4(2,9,7,5)^4(4,10,6,12)^4=id


alors qu'il est clair qu'avec toute puissance inférieure à 4 on ne tomberait pas sur l'identité.

Posté par
salwa2008
re: ordre avec cycle 06-07-08 à 23:06

Bonsoir Tigweg
Merci pour ton aide,j'ai bien compris.
A plus tard

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre avec cycle 07-07-08 à 10:54

Je t'en prie salwa2008



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !