Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ordre d un élement

Posté par djibril1515 (invité) 01-01-06 à 12:00

bonjour et avant tout bonne année

1)Un={x appartenant à C, x^n=1}
Soit g appartenant à Un et Og={k appartenant à Z, g^k=1}
(Og,+) est un groupe. En déduire qu'il existe un entier naturel unique d tel que :
{k appartenant à Z, g^k=1}=dZ
d est alors appelé ordre de g et noté D(g)
2) Montrer que D(g) divise n
3) Réciproquement, si d entier naturel divise n, construire g appartenant à Un tel que D(g)=d
4) Montrer que ij appartient à U12 et déterminer D(ij) dans ce groupe

Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : ordre d un élement 01-01-06 à 15:15

Aidez moi svp

Posté par
stokastik
re : ordre d un élement 01-01-06 à 15:22


1) Og est un sous-groupe de Z. Si t'as dans le cours que tout les sous-groupes de Z sont de la forme dZ, alors c'est fini. Sinon tu dois le démontrer.

2) Puisque g appartient à Un, alors g^n=1, ce qui signifie que n appartient à Og.
Og=dZ signifie que Og est l'ensemble des multiples de d. Donc d divise n.

Posté par djibril1515 (invité)re : ordre d un élement 01-01-06 à 15:28

Ok la 1 ouais c bon
Merci pour la 2
et 3) et 4), une idée svp?
Merci d'avance

Posté par djibril1515 (invité)re : ordre d un élement 01-01-06 à 16:11

question 3 et 4??

Posté par
kaiser Moderateur
re : ordre d un élement 01-01-06 à 16:16

Bonjour djibril1515

3)Tu sais probablement que l'élément e^{\frac{2i\pi}{n}} est un élément de U_{n} qui est d'ordre n.
Soit d un diviseur de n. On voit assez facilement que e^{\frac{2i\pi}{d}} est un élément de U_{n} et qui est d'ordre d.


Kaiser

Posté par djibril1515 (invité)re : ordre d un élement 01-01-06 à 16:20

ok je vois, merci
la 4) svp....Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : ordre d un élement 01-01-06 à 16:22

Bonjour;
3)Soit d un diviseur de n posons \fbox{g=e^{\frac{2i\pi}{d}}} il est clair que \fbox{g\in U_n} et comme g engendre le groupe U_d=\{1,g,..,g^{d-1}\} on voit que \fbox{D(g)=Ordre(U_d)=d}.
4)On a \fbox{(ij)^{12}=(i^4)^3(j^3)^4=1} donc \fbox{ij\in U_{12}}
Comme U_{12} est commutatif,l'ordre du produit de deux de ses éléments est le ppcm des ordres de ces deux éléments et vu que \fbox{D(i)=4\\D(j)=3} on voit que \fbox{D(ij)=12} autrement dit ij est un générateur du groupe multiplicatif des racines douziémes de l'unité.

Sauf erreurs...

Posté par djibril1515 (invité)re : ordre d un élement 01-01-06 à 16:35

ok merci beaucoup

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 17:06

moi g un peu le même exos mais y'a d'autre quetions après qui sont

a) Déterminer le sous groupe de Un engendré par g en fonction de D(g)
b) Montrer que g esr générateur de Un ( cad le ss groupe engendré par g est Un) si et seulement si D(g)=n
c) Soit r{1,...,n}
Montrer que wn^r est générateur de Un si et seulement si pgcd (r,n)=1
avec wn=exp(2i/n)

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 17:06

merci d'avance

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 18:14

svp

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 19:54

svp pour mes ptites questions a)b)c). Merci

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 22:04

pouvez vous me venir en aide svp

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 01-01-06 à 23:26

je vous en prie aidez moi pour les questions a) b) c) rajoutées svp....Merci

Posté par
cobaink
re : ordre d un élement 02-01-06 à 10:48

un peu d'aide pour mes questions a) b) c) que g rajouté svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !