Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre dans R

Posté par
naimamej
21-11-15 à 22:44

bonjour

merci de m'aider a résoudre cet exercice  

a ; b et c trois nombre positifs
montrer que  2ab≤a²+b²
en déduire que  2√ab ≤a²+b²  et  2 ≤ 1/a + a
j'ai montrer la première mais je ne sais pas comment déduire les deux autres
merci  

Posté par
verdurin
re : ordre dans R 21-11-15 à 22:52

Bonsoir,
2\sqrt{ab}\le a^2+b^2 n'est pas toujours vrai.
Tu peux faire le calcul pour a=0,1 et b=0,1 pour t'en convaincre.

Je crois que l'on te demande de déduire
2\sqrt{ab}\le a+b

Posté par
Glapion Moderateur
re : ordre dans R 21-11-15 à 23:00

tu as dû vouloir écrire "en déduire que 2√ab ≤ a +b " , non ?

Posté par
naimamej
re : ordre dans R 21-11-15 à 23:27

oui vous avez raison

2\sqrt{ab}\le a+b

Posté par
Glapion Moderateur
re : ordre dans R 22-11-15 à 12:02

Et donc ? tu sais faire à partir de 2ab ≤ a²+b² ?

Posté par
naimamej
re : ordre dans R 22-11-15 à 15:00

bonjour
je crois que j'ai trouve la première déduction
2ab≤a²+b²
2ab+2ab≤a²+b²+2ab
4ab≤(a+b)²
√4ab≤√(a+b)²
2√ab≤a+b
corriger moi svp
merci
la 2eme je ne trouve pas  

Posté par
Glapion Moderateur
re : ordre dans R 22-11-15 à 15:51

2ab ≤ a²+b² a²+b²-2ab 0 (a-b)² 0 qui est toujours vrai

pour la seconde, regarde ce qu'il se passe si on remplace a par a et b par b dans l'inégalité que l'on vient de démontrer .

Posté par
naimamej
re : ordre dans R 22-11-15 à 22:24

bonsoir  

je n'arrive toujours pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : ordre dans R 23-11-15 à 00:00

mais si, ta démonstration était valable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !