Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre dans R

Posté par
naimamej
15-12-15 à 23:38

bonsoir

j'ai un exercice que j'ai résolu mais je ne sais pas si c'est juste

soient x, y et  z trois réels positifs
montrer que
(x+y)(y+z)(z+x)˃8xyz

voilà ce que j'ai fait
On a   (x+y)²˃4xy  donc  √(x+y) ²˃2√xy
(y+z)² ˃4yz  donc  √(y+z)²˃2√yz
(z+x)² ˃4zx  donc √(z+x)²˃2√zx
(x+y)(y+z)(z+x)˃8√x²z²y²   donc   (x+y)(y+z)(z+x)˃8xyz  
merci

Posté par
Yzz
re : ordre dans R 16-12-15 à 05:20

Salut,

Citation :
(x+y)²˃4xy
Pourquoi ?

Posté par
naimamej
re : ordre dans R 16-12-15 à 07:34

bonjour

pour trouver le 8
je l'ai démontré  

j'ai compare (x+y)²-4xy  
(x+y)²-4xy = x²+y²+2xy-4xy
                    =x²+y²-2xy
                      =(x-y)²
On sait que ( x+y)² ˃0  donc   (x+y)²˃4xy

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre dans R 16-12-15 à 11:44

(x+y)² - 4xy  = x² + y² - 2xy
(x+y)² - 4xy  = (x-y)² >= 0

On a donc (x+y)² - 4xy >= 0
(x+y)² >= 4xy

Et comme x et y >= 0, les 2 membres de l'inéquation sont positifs. On ne change donc pas le sens de l'inquation en extrayant les racines carrées des 2 membres.

(x+y) >= 2.V(x.y) (1)
-----
Pareillement, on obtient :

(y+z) >= 2.V(y.z) (2)
et
(x+z) >= 2.V(x.z) (3)

(1), (2) et (3) -->

(x+y)(y+z)(z+x) >= 2.V(x.y) * 2.V(x.z) * 2.V(x.z)

(x+y)(y+z)(z+x) >= 8.xyz
***********

Attention dans ta réponse, de bu-ien utiliser les signes >= et pas >

Sauf distraction.  

Posté par
naimamej
re : ordre dans R 16-12-15 à 14:01

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !