Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

ordre de grandeur

Posté par
HONORINE97
10-11-10 à 10:31

bonjour
voici l'exercice:
donner un ordre de grandeur des sommes suivantes :
3985+6032
148,81+51,275
492,77+302,53
qui peu m 'aider cela veut dire quoi je ne comprend pas la question qu' est ce qu 'il faut faire ?

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 10:53

bonjour Honorine,

donner un ordre de grandeur, c'est donner un nombre proche de la valeur mais qui est une dizaine ou une centaine ou un millier ...

exemples :
2123 a pour ordre de grandeur 2000

2924 a pour ordre de grandeur 3000

7512 a pour ordre de grandeur 7500

421 a pour ordre de grandeur 420 ou 400

58,33 a pour ordre de grandeur 58 ou 60

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 11:06

ok j ai fait l' exercice:
3985 + 6032 = 4000 + 6000
148,81 + 51,275 = 148 + 51
492,77 + 302,53 = 492 +302
est ce correct?

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 11:17

3985 + 6032 a pour ordre de grandeur 4000 + 6000 = 10 000
ce n'est pas "égal"

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 11:18

pour les autres donne un ordre de grandeur plus large

148,81 c'est environ 150 et 51,275 c'est environ 50 donc la somme a pour ordre de grandeur 200

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 11:32

3985+6032= 3900+6030
148,81+51,275=150+50
492,77+302,53=500+310

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 11:36

As-tu lu ce que je viens de te répondre ??

(quand on fait 2 exercices en même temps c'est plus difficile de bien se concentrer !)

302,53 c'est plutôt environ 300

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 12:46

3985+6032=3980+6040
148,81+51,275=150+50
492,77+302,53=500+300
je ne comprend pas beaucoup ceci j essaye de le faire

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 13:48

il est bon ou pas l exercice svp!!

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 14:34

quelqu un peu me dire s il est bon ou pas l exo merci

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 15:08

je veux bien continuer à te répondre à condition que tu LISES ce que je t'ai déjà répondu

je t'ai donc donc déjà écrit à 11h 17
3985 + 6032 a pour ordre de grandeur 4000 + 6000 = 10 000
ce n'est pas "égal"


les 2 autres sont correct SI tu termines tes calculs en faisant les sommes

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 15:09

et SI tu n'écris pas que c'est "égal"

Posté par
oscar
ordre de grandeur 10-11-10 à 15:22

bonjour
3985+6032= 10 017= 1,0017* 10^ 4
l' ordre de grandeur est  4


148,81 + 51,275= 200, 085=  = 2,00 085* 10 ³l' ordre de grandeur est  3

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 15:49

> oscar
je te précise que tu réponds à une question de  6ème   je ne pense pas que l'écriture scientifique soit au programme de 6ème

Posté par
Pierre_D
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 17:07

Je ne pense pas non plus que   200\ =\ 2\cdot10^3 ...

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 17:10

> Pierre_D tu as raison,  je n'avais pas lu le post en entier, le voyant décalé par rapport au niveau

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 22:40

oui j ai lu ce que tu m as ecris sephdar mais je ne comprend pas beaucoup cette exercice
j essaye de le faire quand meme
3985+6032 = 3900+6000 =9900
pour les deux autres ils faut que je fasse le calculcomme celui du dessus ?

Posté par
sephdar
re : ordre de grandeur 10-11-10 à 22:48

je te disais de ne pas mettre le signe = car ce n'est pas égal .... mais tu le mets encore

un ordre de grandeur est un nombre proche mais arrondi,
facile à utiliser pour calculer de tête un arrondi du résultat

Citation :
3985+6032 = 3900+6000 =9900
3985+6032 a pour ordre de grandeur 3900+6000 =9900
ton ordre de grandeur est pas mal
on peut aussi dire : 3985 + 6032 a pour ordre de grandeur 4000 + 6000 = 10 000

pour les autres ce que tu as fait à 11h32 est correct sauf le signe = et il manque le résultat de l'addition
Citation :
148,81+51,275=150+50
492,77+302,53=500+310

148,81+51,275 a pour ordre de grandeur 150+50 = ....
492,77+302,53a pour ordre de grandeur 500+310 = ......

Posté par
HONORINE97
ordre de grandeur 10-11-10 à 22:58

ah ok j ai compris maintenant je supprime =
148,81 + 51,275 a pour ordre de grandeur 150 + 50 = 200
492,77 + 302,53 a pour ordre de grandeur 500 + 310 = 800

Posté par
Pierre_D
re : ordre de grandeur 11-11-10 à 14:06

Voilà, mais il vaut mieux corriger ta faute de frappe :

Citation :
492,77 + 302,53 a pour ordre de grandeur 500 + 310 = 800
Non :  492,77 + 302,53 a pour ordre de grandeur 500 + 300 = 800



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !