Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Ordre de grandeur

Posté par
bouchaib
30-01-24 à 13:04

Bonjour,
    Je lis dans un manuel de collégiens un exemple pour expliquer la notion d'ordre de grandeur:
  Je cite "A=2,13×105 (écriture scientifique) .  105<A<106(Ecadrement par deux puissances successives de 10). Donc un ordre de grandeur est 2 ×105"
  
Moi je trouve que c'est faux , la réponse correcte est  105.


  Est-ce-que c'est le collège ou il y a erreur et donc l'ordre de grandeur est toujours une puissance de 10 le plus proche au nombre considéré.
Merci par avance.

Posté par
Ulmiere
re : Ordre de grandeur 30-01-24 à 14:18

Habituellement, les ordres de grandeur sont des puissances de 10, et c'est ce qui est attendu ici : la bonne réponse est bien 10^5, parce que 2.13 < 5.

Cependant, ce n'est pas toujours le cas. Par exemple en informatique, il y a deux systèmes d'unités qu'on retrouve souvent. Celui basé sur les puissances de 1000 (o, ko, Mo, Go, To, Po, etc) et celui basé sur les puissances de 1024 (o, 1 Kio = 1024 o, 1 Mio = 1024 Kio = 1024^2 o, etc). Dans ce cas, la réponse est moins évidente.

Si tu as 213 000 octets, tu peux dire que c'est 213 kilo octets, ce qui fait un ordre de grandeur de 100ko, qui évidemment colle avec ce que tu trouves si dis de 10^5 est un ordre de grandeur pour 213 000, puisque 1000 est une puissance de 10.

Par contre, 213 000 octets = 208.0078125 Kio, ce qui fait un ordre de grandeur de 100 Kio, ou 102 400 octets. Là ça ne correspond plus


Pour résumer, la réponse dépend de l'instrument de mesure que tu vas utiliser. Si A est une tension et que l'affichage de ton voltmètre est paramétrable par tranches de 200 kV plutôt que par tranches de 100kV, le bon ordre de grandeur sera effectivement 2\times 10^5 V. Si ce sont des tranches de 150 kV, alors ce sera 150 kV, parce que 2.13 < 2.25. Si ce sont des tranches de 120 kV, alors ce sera 240 kV, parce que 213 >= 180

Posté par
carpediem
re : Ordre de grandeur 30-01-24 à 20:25

salut

UNE définition qu'on trouve en physique il me semble est aussi le format de ta deuxième réponse soit de la forme c \times 10^k où k est un relatif et c est un chiffre

Posté par
carpediem
re : Ordre de grandeur 30-01-24 à 20:26

ce qui permet de distinguer les nombres 2,13 * 10^5 et 3,7 * 10 ^5 par exemple ...

Posté par
LeHibou
re : Ordre de grandeur 30-01-24 à 23:33

-> carpediem,

Citation :
où k est un relatif et c est un chiffre

Peut-être vaudrait-il mieux écrire "c est un nombre à 1 chiffre, 0 exclus" ?

Posté par
carpediem
re : Ordre de grandeur 31-01-24 à 08:49

j'avais commencé par écrire un chiffre non nul ... mais bon si x = a * 10n avec a réel et n entier relatif alors si a = 0 ça fait 0 et si a 0 ben alors c doit être un chiffre ... non nul !! donc un nombre à un chiffre non nul car sinon x serait nul, ce qui n'est pas le cas !

mais bon c'est vrai que c'est un peu ambigu ...

Posté par
verdurin
re : Ordre de grandeur 01-02-24 à 23:46

Bonsoir.
Il me semble que la notion d'ordre de grandeur n'est pas mathématique.
En d'autre termes elle n'est pas formalisable de façon utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !