Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

ordre de grandeur et valeur exacte

Posté par
lulu1109
06-11-11 à 14:34

Bonjour,

Anouk fait les boutiques avec sa copine

Elle repère un jean à 68,35 euros et un pull vert et rose à 22,46 euros

Son amie craque pur un pantalon noir à 42,40 euros et un T shirt à 9,79 euros

1) Utiliser des ordres de grandeur pur évaluer rapidement la dépense envisagée par chacune

2) elles  ont emporter au total 150 euros pour toutes les deux


Pourront elles tout acheter (ordre de grandeur)

voici mes réponses



ordre de grandeur pour Anouk

68+22 = 90 euros

Valeur exacte pour Anouk :

68,35 + 22,46 = 90,81 euros

ordre de grandeur pour son amie

42 + 9 = 51

Valeur exacte  : 42,40 + 9,79 = 52,19 euros

2) ordre de grandeur

ordre de grandeur pour Anouk : 90
ordre de grandeur pour son amie  : 51

donc : 90 + 51 = 141 euros

Oui elles pourront acheter toutes les deux leurs achats


merci pour les personnes qui poiurraient me dire si c'est bon

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 14:43

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 14:48

Bonjour,

C'est pas faux mais il faut donner un ordre de grandeur en gros en arrondissant en inférieur et en supérieur.

Ex :
Ordre de grandeur de Anouk
68 + 22 = 90.
69 + 23 = 92.

Après cela dépense si ton ordre de grandeur et au niveau des dixièmes ou des unités, car tu peux aussi faire :
68,30 + 22.40 = 90,70.
68,40 + 22,50 = 90,90.

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 14:50

bonjour


pour Anouk ses dépenses sont : 68,35 et 22,46

ordre de grandeur j'avais mis pour 68,35 : 68 et pour 22,46 : 22 ?

Merci

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 14:56

en fait voilà comment j'ai fait

68<68,35<69
22<22,46<23

donc le 68 et le 22 est plus rapproché des valeurs exactes


pour son amis

9<9,79<10
42<42,40<3


donc là ce serait 10 et 42

je me suis trompé j'avais mis 9 et 42

je pense que c'est plutôt 9+42

merci

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 14:59

Oui c'est pas faux mais un ordre de grandeur c'est comme si tu disais :
- Anouk dépense entre ...€ et ...€.

Tu la fait qu'a moitié ton exos

Ordre de grandeur de Anouk
68 + 22 = 90.
69 + 23 = 92.
Anouk dépense entre 90 et 92€.

Tu arrondi les deux somme en inférieur puis en supérieur.

Exemple : si tu a 10€ et tu veux acheter un livre a 6€ et un a 4,50€ cela fait
6 + 4 = 10
6 + 5 = 11
Donc ta somme a dépenser est situé entre 10€ et 11€. C'est pratique pour voir si oui ou non tu peux t'acheter des trucs avec peu d'argent

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:01

ah d'accord c'est parce que nous avec notre professeur nous n'avons pas procéder de la même façon mais maintenant j'ai compris merci

sympa

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:01

Oui j'explique très mal mais dans le deuxième tu utilise 10 et non 9 car 9,79 c'est plus proche de 10

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:05

et c'est 90 + 52 ceux qui donne bien sur 142 et qui est inférieur à 150

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:05

non tu explique bien mais comme on n'avait pas appris de la même façon mais avec ta méthode maintenant j'ai compris c 'est très gentil

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:07

Peut etre que j'ai vraiment pas bien expliquer ce que tu a fait est juste seulement remplace 9 par 10 change donc le dernier calcul en conséquence

Posté par
lulu1109
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:11

merci tu es vraiment sympa

Posté par
Hayato
re : ordre de grandeur et valeur exacte 06-11-11 à 15:18

Normalement comme tu la fait c'est juste mais je trouve que c'est illogique

par exemple on imagine que ton exo et un peu different

Anouk fait les boutiques avec sa copine
Elle repère un jean à 68,35 euros et un pull vert et rose à 22,46 euros
Son amie craque pur un pantalon noir à 42,40 euros et un T shirt à 9,79 euros

1) Utiliser des ordres de grandeur pur évaluer rapidement la dépense envisagée par chacune
2) elles  ont emporter au total 142.50 euros pour toutes les deux
Pourront elles tout acheter (ordre de grandeur)

ordre de grandeur pour Anouk

68+22 = 90 euros

Valeur exacte pour Anouk :

68,35 + 22,46 = 90,81 euros

ordre de grandeur pour son amie

42 + 10 = 52

Valeur exacte  : 42,40 + 9,79 = 52,19 euros

2) ordre de grandeur

ordre de grandeur pour Anouk : 90
ordre de grandeur pour son amie  : 52

donc : 90 + 51 = 142 euros

Oui elles pourront acheter toutes les deux leurs achats

Mais en fait en tout avec les sommes exactes on trouve :
90.81 + 52.19 = 143 Donc la elle ne pourrait pas tout acheter
!c'est un exemple pour montrer que de ma facon on peut pas se tromper alors que en suivant le cours ca porte a confusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1510 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !