Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ordre de priorité développement double

Posté par
Xohama
01-12-25 à 12:20

Bonjour,
Je voudrais savoir comment bien développer et réduire une équation de type :
2(x-1)(2x+2)

Quel est l'ordre de priorité ? Dois-je commencer par faire le double développement (x-1)(2x+2) ou dois-je commencer par faire 2*(x-1) ?

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Ordre de priorité développement double 01-12-25 à 12:43

Bonjour,
Comme tu veux.
abc=a(bc)=(ab)c=b(ac).... ce qu'on appelle la commutativité de la multiplication.
D'ailleurs, fais les deux calculs. Tu obtiendras le même résultat

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre de priorité développement double 01-12-25 à 13:53

Bonjour

en passant
Xohama, utilise tout de suite le "bon" vocabulaire

ce n'est pas une équation ce que tu as écrit, mais une expression

une équation tu aurais 2(x-1)(2x+2)= quelque chose

et tu devrais trouver x, ce qui n'est pas le cas ici

vois-tu la différence ?

Posté par
Xohama
re : Ordre de priorité développement double 01-12-25 à 16:56

Ok je vais essayer avec les 2 ordres différents pour développer cette expression et non équation

En commençant par (x-1)(2x+2)

2(x-1)(2x+2) = (2x-2)(2x+2)
                             = 4x²+4x-4x-4
                             = 4x²-4

En commençant par 2(x-1)

2(x-1)(2x+2) = 2*(2x²+2x-2x-2)
                             = 2*(2x²-2)
                              =4x²-4

En effet j'ai le même résultat !
Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Ordre de priorité développement double 01-12-25 à 17:50


Tu aurais aussi pu voir que 2x+2=2(x+1)
Ton expression devint 2(x-1)*2(x+1)=4(x-1)(x+1)
Tu reconnais alors une identité remarquable:
4(x-1)(x+1)=4(x2-1)=4x2-4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ordre de priorité développement double 01-12-25 à 18:44

Bonsoir,
Je rectifie ce qui doit être une coquille juste en passant :

Citation :
abc=a(bc)=(ab)c=b(ac).... ce qu'on appelle l'associativité de la multiplication.

Posté par
sanantonio312
re : Ordre de priorité développement double 02-12-25 à 08:58

Tout à fait exact
Merci Sylvieg. Tu as l'œil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !