Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Ordre et opérations dans R

Posté par
bouchaib
30-10-25 à 00:59

Bonsoir/ bonjour,

Exercice : le rayon d'une table circulaire est r=55,5m et on donne 3,14<pi<3,15
Donner à 5.10^-3 près une valeur approchée.
Réponse : j'utilise l'encadrement de la valeur de , ainsi :

3.14×55.5^{2}<\pi r^2 <3.15×55.5^2

9671.985< A(=aire de la table)<9702.7875

On remarque : entre la borne inférieure et supérieure de cet encadrement une différence au niveau du chiffre des centaines.
Je suis bloqué ici.
Merci de m'expliquer comment résoudre le problème.
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ordre et opérations dans R 30-10-25 à 11:25

Bonjour,
Une valeur approchée de quoi ?
Une table de 55,5m de rayon, c'est plutôt rare, non ?

Posté par
bouchaib
re : Ordre et opérations dans R 30-10-25 à 11:27

Merci .
N'est-il pas correct ?
Et merci.

Posté par
gts2
re : Ordre et opérations dans R 30-10-25 à 13:14

Il faudrait éclaircir le texte : que veut dire " à 5.10^-3 près " ?
Si c'est en relatif pas de problème 5\cdot 10^{-3}\times A=48 et l'écart entre les deux est de 31, on peut donc donner une valeur à " à 5.10^-3 près " donc à 48 près. Le plus simple est de prendre la moyenne qui respecte bien ce " à 5.10^-3 près ".

Posté par
bouchaib
re : Ordre et opérations dans R 30-10-25 à 14:27

Merci beaucoup.

Posté par
dpi
re : Ordre et opérations dans R 30-10-25 à 15:01

A mon époque ,on parlait de calculs en:

3.15/3.14--> ici 3.18/1000
si on calcule les aires respectives en m²
on obtient  0.97027875 et 0.9671985  on a le même delta.
En cm et cm² nous aurons bien sûr le même

Posté par
bouchaib
re : Ordre et opérations dans R 31-10-25 à 00:16

Bonsoir et merci pour votre contribution .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !