Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre Et Puissance

Posté par
naanou517
25-11-11 à 15:37

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprend pas.. J'aurais besoin d'aide
Tout l'exercice se base deja sur la premiere question:

x est un nombre réel appartenant à l'intervalle [0;1]
1)Tracer dans un repère orthonormé d'unité 10 cm les représentations graphiques des fonctions suivantes définies sur [0;1].
a.X->X
b.x->x²
c.x->x^3
d.x->racine de X

Voila, donc je n'ai aucune idee de comment faire :/
Merci

Posté par
gwendolin
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 15:44

bonjour,

x(antécédent en abscisse)--->x (image en ordonnée
définie pour tout x
-1--> -1
0-->0
1-->1
2-->2
...

x-->x²
définie pour tout x
-1--> (-1)²=1
0-->0
1-->1
2-->4
....

x-->x^3
définie pour tout x
0-->0
1-->1
2-->8
....

x-->Vx
x=>0
0-->V0=0
1--> V1=1
4--> V4=2
9-->V9=3
.....

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 16:00

Mais sachant que c'est pour x entre 0;1 , pour la fonction carrée, ca fait pas 1=>1 ca fait plutot 0.1=>0.001 non ?

Posté par
gwendolin
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 16:25

je n'avais pas fait attention que 0<=x<=1

x(antécédent en abscisse)--->x (image en ordonnée

0-->0
0.1--->0.1
0.5--->0.5
1-->1



x-->x²

0-->0
0.1-->0.01
0.5-->0.25
1-->1


x-->x^3

0-->0
0.1-->0.001
0.5-->0.125
1-->1


x-->Vx

V0-->V0=0
0.01--> V0.01=0.1
0.25--> V0.25=0.5
1--> V1=1

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 16:37

D'accord j'ai réussi merci
Je dois par la suite, explique comment on constate graphiquement que, pour tout nombre réel x appartenant a l'intervalle [0;1]
Je dois donner des chiffres graphiquement en exemple ?

Posté par
naanou517
Ordre et Puissance 25-11-11 à 16:40

J'ai oublié un bout
Comment on constate graphiquement que, pour tout nombrre réel x appartenant a [0;1} x^3 inferieur ou egal a x² inferieur ou egal a x inferieur ou egal a racine de x

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 18:22

Bonsoir naanou517

voilà un dessin pour compléter ce qui est déjà fait

pour ta dernière question, tu vois graphiquement que la courbe rouge est en dessous de la bleue, qui est en dessous de la noire....
donc cela te donne graphiquement que pour x dans [0,1]
x^3\le x^2\le x\le\sqrt{x}

voilà !

Ordre Et Puissance

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 19:11

Niquel c'est bien le graphique que j'ai
D'accord, et pour démontrer que x² est inférieur ou égal a x , en partant de l'inégalité x inférieur ou égal a , comment je peux faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 19:15

0x1
je multiplie par x qui est positif
0x

si x vaut vraiment 0, cela n'est pas très intéressant, toutes les courbes sont confondues, comme on le voit sur le dessin

Posté par
naanou517
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 19:50

Encore desole.. pour demontrer que XX  dans l'intervalle [0;1], en partant de l'inégalité X1 ?
Et la derniere, il faut demontre que, pour tout nombre reel x dans l'intervalle [0;1], on a  X3X2xX  

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:02

tu peux montrer que x1 en comparant les carrés
car x 1 est vraie donc la 1re est vraie

de là, tu peux multiplier par x les deux membres

pour x^3x², tu peux repartir de celle de tout à l'heure entre x² et x

voilà !

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:06

Je comprend pas trop ce que tu veux dire ? Ca ferait donc X *X 1*X ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:08

oui et xx, ça fait ????

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:10

Euu.. Racine de x au carré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:12

et ça, ça fait.....x (bien sûr vrai lorsque x est positif)
à savoir !

souviens toi
33 = 3 par exemple

Posté par
naanou517
Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:15

Aaah oui ! C'est vrai Merci pour tout !

Posté par
malou Webmaster
re : Ordre Et Puissance 25-11-11 à 20:16

de rien !

Posté par
Maaxime
Ordre et puissance 27-11-11 à 15:09

Bonjour a tous, j'ai besoin d'aide pour cette exercice, c'est surtout pour l'echelle du graphique que je galere..

Voici l'enoncé:
dans les questions suivantes, X est un nombre réel appartenant à l'intervalle [1;+infini[.
Tracer dans un repère orthonormé d'unité 10 cm les représentations graphiques des fonctions suivantes définies sur [1;+infini[.
a.xx
b.x
c.xx^3
d.xx

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Ordre et puissance 27-11-11 à 15:13

Bonjour,

C'est la même approche que pour l'exo que tu as posté précédemment, non ? : Ordre Et Puissance

Il n'y a que l'intervalle qui change, la méthode doit être similaire...

*** message déplacé ***

Posté par
Maaxime
Ordre et puissance 27-11-11 à 15:18

Ah non ce n'est pas moi qui est posté celui la, je viens a peine de m'inscrire moi :/
Et je l'avais vu cet exo la, j'ai regardé ce qui a été fait, et oui je suis d'accord c'est la meme approche, mais c'est l'echelle qui m'embete, pcq comme c'est dans un plus grand intervalle, l'ordonnée augmente rapidement pour x² ou pour x^3 et du coup je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Ordre et puissance 27-11-11 à 15:54

Bon OK, si tu la joue comme ça...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !