Bonjour à tous , je suis nouveau sur ce très intéréssant forum.
Je bloque sur une question de tp de mathématiques . Je suis en seconde actuellement .
La question est :
1) démontrer que x² est inferieur ou égale a x dans l'intervalle o;1.
mon raisonnement : x est inferieur ou égale a 1
x fois x est inférieur ou égale a 1 fois x
x² est inferieur ou égale a x
2) " Démontrer que x est inférieur ou égal à √x pour tout réel x appartenant a l'intervalle 0;1.
Coup de pouce on pourra d'abord montrer que √x est inférieur ou égale à 1 .
Je n'ai pas de piste de réfléxion à fournir car je n'arrive à aucun raisonnement concret .
3) meme question mais pour x cube inferieur ou egale a x² inferieur ou egale a x inferieur ou egale a racine de x
je n'arrive pas à me lancer dans un raisonnement .
Merci de m'aiguiller !!
Bonjour
Je te montre comment faire le 2)
D'abord on va montrer le
x
1 pour x dans [0;1]
Soit x dans [0;1]
on a donc 0
x
1
or la fonction racine est croissante sur [0;+infini[
donc
x
1
ca c'est fait
ensuite, remarquons que
x *
x = x
de plus on a 0
x
1
or
x
0 donc on peut multiplier l'égalité précédente par
x sans changer le sens des inéquations
il vient x 
x
Merci beaucoup pour votre raisonnement mais je n'arrive pas bien à saisir le sens de votre raisonnement a partir de la : " ensuite, remarquons que racine de x * racine de x = x .......... " , car je veux comprendre et non recopier sans comprendre .Je connais le definition que racine d'un nombre fois racine de ce nombre est égal au nombre mais apres je suis perdu ...
C'est très bien de faire des efforts pour comprendre, j'apprécie ta démarche =)
bon revenons a nos moutons
es-tu d'accord sur ce point :
pour tout x dans [0;1] on a
x *
x = (
x)2=x par définition
ensuite je reprends l'inégalité que j'ai prouvée préalablement (je rajoute le 0 au début pour bien montrer que c'est positif, j'en ai besoin apres)
donc c'était 0
x
1
ainsi il apparait que
x est positif
alors je peux effectuer l'opération suivante sans changer le sens des inégalités :
0*
x
x *
x
1*
x
Je n'ai fait que tout multiplier par racine de x
Avec le petit résultat que j'ai rappelé au début, il vient en remplacant que
0
x
x
J'espere que c'est plus clair comme ca
J'ai bien compris votre raisonnement .
Merci beaucoup de votre aide pour cette question 2 .
EN revanche pourriez vous m'aider en ne me donnant aucune réponse mais le raisonnement à suivre pour le 3 ?
Cordialement
Bien sur
Alors d'abord remarque que tu as deja presque fait tout le travail :
question 1) x²
x
et question 2) x 
x
mis bout a bout ca fait x²
x
x
Il ne te reste plus qu'a montrer x3
x²
Indice : reprendre le résultat de la question 1)
Ce raisonnement est il correct ?
x3 est inferieur ou egale a x²
x fois x² est inferieur ou egale a x fois x donc
x² est inferieur ou egale x ?
non c'est faux, car a un moment tu divises par x
or ton x peut prendre la valeur 0, donc diviser par 0, c'est pas terrible
Non, il faut que tu partes de :
x²
x
et que tu te débrouilles pour faire apparaitre x^3 et x² (tu peux t'inspirer de ce que j'ai fait avec ma racine, ou de ta démo du 1 qui elle est juste )
ou plutot ceci :
on a démontré que x² était inferieur ou egale a x donc
x² fois x est inferieur ou egale a x fois x donc
x3 inferieur ou egale a x² ?
Dois je reprendre le meme raisonnement dans la deuxieme partie de l'exercice qui consiste exactement à la meme chose donc aux meme questions mais en changeant d'intervalle qui est maintenant : [1;+infini] .
Encore merci pour toute cette aide " ravinator " !!!
pour le x^3 inf ou égal a x² c'est bon
Et pour la suite oui il faut refaire exactement pareil, sauf que maintenant tu dois partir de
x
1 et du coup tu verras que l'ordre va s'inverser
Ok c'est tout good j'ai tout les outils en main pour réussir tout cela .
Encore merci même si cela est facile pour vous , moi j'éprouve encore quelques difficultés .
Merci de m'avoir aidé pour cela et j'espère à une prochaine fois pour un autre exo !!!
De rien nitneuq59
Tu sais ce n'est pas le fait d'éprouver des difficultés qui compte, ce qui compte ce sont les moyens que tu mets en oeuvre pour essayer de les dépasser, et ta démarche va tout a fait dans ce sens la, ce qui est vraiment bon signe pour l'avenir.
Ah et au cas où nous nous recroiserions dans un autre exercice, tu peux me tutoyer ^^, je dois a peine avoir plus de 3 ou 4 ans que toi 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :