Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre sur les Réels

Posté par
Rana
21-02-14 à 20:34

Bonsoir , j'ai besoin d'aide pour cet exercice , voila l'énnoncé :
Montrer que pour tout reel x.
(x^2 +5)/ ((x^2 +4 )>2
moi j'ai fais la difference entre le premier terme et le 2eme terme mais je n'est pas aboutie a une reponse
comment faire??

merci.

Posté par
carpediem
re : Ordre sur les Réels 21-02-14 à 20:37

salut

x^2 + 5 = x^2 + 4 + 1 = (\sqrt {x^2 + 4})^2 + 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ordre sur les Réels 21-02-14 à 22:48

tu peux aussi multiplier les deux cotés par (x²+4) puis élever au carré,
c'est donc équivalent à (x²+5)²> 4(x²+4) x4+6x²+9 > 0 (x²+3)² > 0 qui est toujours vrai

Posté par
Rana
re : Ordre sur les Réels 22-02-14 à 07:44

Merci beaucoup , mais pour la methode de  carpediem j'ai fait comme ca et puis comment continuer ??
(x^2 +4+1)/(x^2 +4)
((x^2+4))^2/x^2 +4

puis j'ai simplifier:
(x^2 +4)+1
(x^2 +4)+1-2>0
(x^2 +4)-1 >0

et puis comment continuer ??

Posté par
carpediem
re : Ordre sur les Réels 22-02-14 à 13:11

\dfrac {x^2 + 5}{\sqrt {x^2 + 4}}  = \dfrac {x^2 + 4 + 1}{\sqrt {x^2 + 4}} = \dfrac {(\sqrt {x^2 + 4})^2 + 1} {\sqrt {x^2 + 4}} = \sqrt {x^2 + 4} + \dfrac {1}{\sqrt {x^2 + 4}}

la fraction est positive

d'autre part x^2 \geq 0 => \sqrt {x^2 + 4} \geq \sqrt 4 = 2

Posté par
Rana
re : Ordre sur les Réels 22-02-14 à 14:56

merci beaucoup, j'ai su ou etait mon erreur en haut j'avais mal simplifier ( il ne fallait pas il y avait un plus )

Posté par
carpediem
re : Ordre sur les Réels 22-02-14 à 15:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !