Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l aide

Posté par ptit alex (invité) 05-10-04 à 14:27

Bonjour,
J'ai 2 problèmes et j'ai du mal :
On considère un triangle isocèle ABS avec
AB=AC=x et BC=5
1) Quelle conditions doit vérifier le nombre x pour que le triangle existe ?
2) Exprimer le périmètre p en fonction de x
3) Sachant que 1 ≤ x ≤ 5, trouver l'encadrement correspondant de p
Voilà ma réponse :
1) si x=AB et x=AC donc un triangle qui a 2 côtés de même longueur est un triangle isocèle
2) p = 2x+5
3) si 1 ≤ x ≤ 5  soit 5-1 = 4 donc x = 4
le périmètre est donc 4*2+5 = 13
l'encadrement correspondant est 2 ≤ p ≤ 15

Quelqu'un peut me dire si c bon  merci

pour le 2ème je réfléchis encore et je reviens

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 14:56

1)
Tu n'as pas répondu à ce qui était demandé.

Dans un triangle, un coté doit être inférieur à la somme des 2 autres cotés.

BC < AB + AC
5 < x + x
x > 2,5
-----
2)
OK
-----
3)
1 <= x <= 5
ça c'est ennuyeux car x ne peut pas être inférieur à 2,5 (voir question 1)

Donc 1 <= x < 2,5 est IMPOSSIBLE.

On doit donc écrire:
2,5 <= x <= 5

5 <= 2x <= 10
5 + 5 <= 2x + 5 <= 15
10 <= P <= 15
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 14:58

Zut , je corrige la fin de ma réponse précédente:


1 <= x <= 5
ça c'est ennuyeux car x ne peut pas être inférieur à 2,5 (voir question 1)

Donc 1 <= x <= 2,5 est IMPOSSIBLE.

On doit donc écrire:

2,5 < x <= 5

5 < 2x <= 10
5 + 5 < 2x + 5 <= 15
10 < P <= 15
-----

Posté par ptit alex (invité)re-ordre etc 05-10-04 à 15:43

merci pour la réponse, mais je comprends pas:
pourquoi x<2,5  pourquoi pas x<5

pour le 3 : étant donné que ds l'énoncé il est dit
1≤x≤5 l'amplitude c pas 5-1=4 donc x=4

merci de m'expliquer

Posté par ptit alex (invité)re-ordre etc 05-10-04 à 16:14

merci pour la réponse, mais je comprends pas:
pourquoi x<2,5  pourquoi pas x<5

pour le 3 : étant donné que ds l'énoncé il est dit
1≤x≤5 l'amplitude c pas 5-1=4 donc x=4 ?

merci de m'expliquer

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 16:23

Sur le dessin, j'ai dessiné quelques triangles possibles.

Celui avec x = 5
Celui avec x = 3

Si tu continues à faire descendre le sommet A, tu vois bien que x arrive à 5/2 = 2,5 au moment où le sommet A est contre la base AB.
A ce moment, le triangle n'existe plus, il est plat.

On voit donc bien qu'il faut que x > 2,5 pour que le triangle existe.
------

Donc, si x <= 2,5, il est impossible de dessiner un triangle (avec BC = 5)

On n'a pas le droit de considérer x <= 2,5.

Donc donc le problème 3, même si on te dit de réfléchir avec 1 <= x <= 5, tu dois commencer par dire que les cas où x <= 2,5 sont impossibles et donc ne considérer que 2,5 < x <= 5

Et comme le périmètre P est égal à 5 + 2x, Si on a 2,5 < x <= 5, cela implique que 10 < P <= 15
-----
OK ?  


ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère !  à l a

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : re-ordre etc 05-10-04 à 16:28

Attention ptit alex, il faut continuer la discussion à l'endroit où tu as posé la première question et ne pas ouvrir un nouveau message.

C'est une règle OBLIGATOIRE sur le forum.



*** message déplacé ***

Posté par ptit alex (invité)re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 16:33

ok j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 17:06

Posté par ptit alex (invité)re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 18:22

Voilà le 2e problème :≥    <   >   ≤    √
démontrer une propriété
pour démontrer que "si 0< a< b, alors √a<√b", on donne deux nombres réels a et b tels que a>0, b>0 et a<b
1) utiliser une identité remarquable pour écrire la différence a-b sous la forme d'un produit faisant intervenir √a et √b
2) démontrer que l'un des facteurs obtenus est toujours positif
3) discuter du signe a-b en fonction du signe deuxième facteur
4) en conclure que si 0<a<b, alors √a<√b
voilà ce que g fait :
1) on utilise l'identité remarquable suivante
a-b = (√a)²- (√b)² = (√a+√b)(√a-√b)
2) nou avons : a>0 et b>0 donc √a>0 et √b>0 Nous savons que la somme de 2 nombres positifs est toujours positive, donc √a+√b>0
3)  Je sais pas
4) si 0<a<b alors √a<√b Comme on a trouvé √a-√b<0 cela nous permet de conclure que √a<√b

c bon ou c pas bon
merci de me le dire





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 19:14

3)
On a donné: a < b
->
a - b < 0

4)
a-b < 0 -> et a > 0
(√a+√b)(√a-√b) < 0
et comme √a+√b > 0, on a: (√a-√b) < 0
et donc: √a < √b
-----
Sauf distraction.  

Posté par ptit alex (invité)re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 19:23

le 1 et le 2 c'était bon ? je m'étonne moi-même
grand merci pour le 3 et le 4 et tout et tout
:)

Posté par ptit alex (invité)re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 05-10-04 à 19:37

desolé c est encore moi je ne vois pas  ce que signifie -> ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ordre, valeurs absolues, encadrement quelle galère ! à l a 06-10-04 à 08:59

Ne te tracasse pas pour le ->
C'est une simple flèche qui pour moi signifie tout simplement "cela entraîne que".

Donc si j'écris:

On a donné: a < b
->
a - b < 0

cela signifie;

On a donné: a < b
Et cela entraîne que: a - b < 0







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !