Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Organisation et gestion de données

Posté par
Nath59
18-09-11 à 08:45

Bonjour à tous, je suis en troisième, j'ai un dm à faire pour demain, le seul soucis, c'est que je ne suis pas très forte en maths, donc je galère un peu, puis surtout je comprend pas grand choses, bref, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait super simpa...

Exercice :
Au cours de sa première période, Allan a eu les notes suivantes :
DM1 : 11
DM2 : 15
IE : 6
DS : 9
Les coefficients sont : 1 pour un DM, 2 pour une IE, et 4 pour un DS.

1) a) Calcule la moyenne d'Allan à ce jour.
b) Rédige une appréciation que son professeur de mathèmatiques pourrait écrire pour décrire sa période au conceil de mi-trimestre.

2) Une interrogation écrite est finalement prévue juste avant le conseil. Allan compte sur cette occasion pour obtenir une bonne note, afin d'atteindre 10 de moyenne pour la période.
Pour obtenir 10 de moyenne à la période, quelle note doit-il au moins obtenir à cette interrogation ?

Merci d'avance à ceux qui vont me lire, et me répondre, bisous.

Posté par
mob13
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:18

Bonjour,

Pour la question 1)a) il suffit de calculer la moyenne.

Pour cela il faut tenir compte des différents coefficients.

D'ou moyenne = (Dm1 * 1 + Dm 2 * 1 + Ie * 2 + Ds * 4) / 8

8 qui est le nombre de note

Posté par
Nath59
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:20

Tu es sur qu'il y a eu 8 notes, j'en vois que 4 :$

Posté par
kenavo27
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:21

bonjour,
d'abord calcule le nb de points obtenus
11+ 15 + (2 x 6)+ (4x9)= 11+15+12+36=74 pts
moyenne: (74/160)x 20=9,25/20

160= nb de points maxi

Posté par
Nath59
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:22

Bonjour kenavo27, merci pour cette réponse

Posté par
kenavo27
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:31

2)

x est la note cherchée coef 1
nb de points maxi: 160+20=180

((74+x)x20)/180=10
ou
(74+x) x 20=1800
ou
1480+20x=1800
ou
20x=1800-1480
ou
x=16

Posté par
Nath59
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:34

Donc, il faudrait qu'il ai 16 a sa prochaine interrogation ecrite pour avoir 10 de moyenne ? :$

Posté par
kenavo27
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 09:40

oui

Posté par
Nath59
re : Organisation et gestion de données 18-09-11 à 10:01

Merci beaucoup, et pour la question 2) sur ma copie je peux écrire ça :
((74+x)x20)/180=10
ou
(74+x) x 20=1800
ou
1480+20x=1800
ou
20x=1800-1480
ou
x=16

ou non ? :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !