Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Organisation et gestion de données

Posté par
superninie
14-03-22 à 14:46

Bonjour,
Voici mon exercice:
Les tarifs d'affranchissement du courrier évoluent au 1er janvier de chaque année

01/01/201101/01/202101/012022
tarif lettre prioritaire0.6€1.28€1.43€
tarrif lettre verte0.57€1.08€1.16€

1) Quel est le taux d'évolution, en  arrondi à 0.1% près, du tarif lettre verte au 1er janvier au 1er janvier 2022?
T=(vf-vi)/vf *100 =6,9%
2)Peut-on dire que chaque année entre 2011 et 2021, le taux d'évolution a été la même qu'entre le 1er janvier et le 1erjanvier 2022?
Je suis quasiment sûre que non mais comment pouvons-nous le prouver?
Mecri de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Organisation et gestion de données 14-03-22 à 14:52

Bonjour superninie

ton énoncé me semble incomplet

Citation :
du tarif lettre verte au 1er janvier de quelle année ? au 1er janvier 2022


T=(vf-vi)/vf *100 =6,9% non...6,9% vaut 6,9/100

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
hekla
re : Organisation et gestion de données 14-03-22 à 16:22

Bonjour
En reprenant votre calcul, j'en ai déduit qu'il s'agissait  de janvier 21

Votre réponse est fausse Le taux d'évolution \mathcal{T} est défini par  \dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}.


Question 2 vous calculez le taux moyen d'évolution entre 2011 et 2021  et vous comparez à la réponse de la question précédente.

Posté par
hekla
re : Organisation et gestion de données 14-03-22 à 16:31

\text{Valeur finale} = \text{valeur initiale} (1+t) où t est le taux d'évolution  (en pourcentage ou non)

\dfrac{\text{valeur finale}}{\text{valeur initiale}}=1+t  

d'où t=\dfrac{\text{valeur finale}}{\text{valeur initiale}}-1
 \\
en réduisant au même dénominateur

t=\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale}}

Posté par
superninie
re : Organisation et gestion de données 17-03-22 à 00:15

Bonsoir,
Merci beaucoup pour l'aide car j'ai réussi à faire mon exercice.
Virginie.

Posté par
hekla
re : Organisation et gestion de données 17-03-22 à 09:55

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !