Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Orientation

Posté par
amimiflo
03-07-07 à 06:39

Bonjour.
Je vais entrer en troisième année de licence de mathématiques a jussieu et je me dirige a priori vers l'agregation de mathématiques.j'ai plusieurs choix de parcous et je voudrais savoir si un de ces parcours serait preferable :
1 ue de topologie commune aux 2 parcours
Parcours analyse : Semestre 1 :
théorie de la mesure et integration;
introduction a la théorie des groupes;
                   Semestre 2 :
fonctions d'une variable complexe;
methodes numeriques pour les equa diff.
geometrie differentielle elementaire

OU
Parcours algebre : Semestre 1 :
Calcul des residus
Optimisation linéaire
                   Semestre 2 :
Algebre;
Calcul intégral
Calcul matriciel elementaire
Geometrie differentielle elementaire.

Merci d'avance
                  

Posté par
jamo Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 07:51

Bonjour,

tu peux te procurer le programme de l'agrégation pour te faire ta propre idée, on les trouve par exemple dans les rapports de jury :

Quel que soit le parcours que tu comptes choisir, je ne crois pas que l'un soit plus utile que l'autre, étant donné que l'agrégation touche à peu près à tout !

Posté par
critou
re : Orientation 03-07-07 à 08:06

Hello amimiflo,

Citation :
e vais entrer en troisième année de licence de mathématiques a jussieu et je me dirige a priori vers l'agregation de mathématiques

Tiens, moi c'est pareil (enfin, sauf que je suis à Paris 7)

Je dirais comme jamo : tout là-dedans me semble aussi important pour l'agreg ! Du boulot en perspective

Bonne chance
Critou

Posté par
Cauchy
re : Orientation 03-07-07 à 16:53

Bonjour,

il n'y a que ça comme matières?

Posté par
amimiflo
re : Orientation 03-07-07 à 20:01

ca c'est les matieres pour les 2 semestres de 3eme année.ca fait 30h par semaine c'est raisonnable

Posté par
Cauchy
re : Orientation 03-07-07 à 21:38

Ok donc c'est des gros modules, 3 matières par semestre donc?

Moi je te conseille le parcours analyse, en quoi consiste l'UE Algèbre du semestre 2(parcours algèbre)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 21:42

Bonjour à tous

Citation :
enfin, sauf que je suis à Paris 7


mais Paris 7 = Jussieu, non ?

Citation :
Moi je te conseille le parcours analyse,


tiens, moi aussi ! (on se demande bien pourquoi )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Orientation 03-07-07 à 21:49

Salut kaiser,

Paris 6=Jussieu enfin P7 aussi je crois mais quand on dit Jussieu c'est P6

En fait moi je conseillerai analyse car sinon pas de théorie de la mesure et c'est tout de même important. Dommage que tu puisses pas remplacer méthodes numériques par Algèbre

Posté par
kaiser Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 21:52

ah, tiens ? L'an dernier, je suivais des cours à Paris 7 et on disait aussi Jussieu (enfin, bref, c'est pas important ! )

Citation :
En fait moi je conseillerai analyse car sinon pas de théorie de la mesure et c'est tout de même important.


C'est clair !

Citation :
Dommage que tu puisses pas remplacer méthodes numériques par Algèbre


En même temps, l'un comme l'autre ...(:smiley provoc: )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Orientation 03-07-07 à 22:02

Apparemment la théorie de la mesure est faite dans Calcul intégral mais moins approfondi

J'ai été voir le site comme je suis curieux, si tu prends pas algèbre faudra que tu rattrapes quelques trucs sur les anneaux et les modules(je sais même pas si c'est au prog de l'agreg enfin ça mérite d'être vu ). La proba aussi faudra que t'en fasses un peu en M1 pour connaitre le minimum quand même


Si c'était moi je prendrai tout mais en général c'est pas possible de suivre beaucoup de cours en plus, en licence j'avais 33 crédits au lieu de 30 parce que les horaires étaient compatibles

Posté par
jamo Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 22:25

Pour le programme de l'agrég, je crois bien que tout est au programme !

Non, sérieusement, il suffit d'aller jeter un oeil sur le programme de l'agrég avec le lien que j'ai donné ...

Posté par
Cauchy
re : Orientation 03-07-07 à 22:31

Il y a écrit : " Notion de module sur un anneau commutatif" donc il y a que la base, enfin c'est toujours mieux d'en savoir plus

Posté par
lafol Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 23:59

Bonsoir
P7 n'a pas déménagé, récemment ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Orientation 03-07-07 à 23:59

et pourquoi ne pas aller demander à JP Marco ce qu'il en pense ?

Posté par
critou
re : Orientation 04-07-07 à 08:02

Hello,

Paris 7 Jussieu. En fait, Paris 7 Jussieu mais (Jussieu Paris 7). Jussieu=Paris 7 Paris 6
Bon j'arrête, suis en panne de symboles mathématiques appropriés

Et oui, Paris 7 a déménagé, maintenant c'est vers la bibli François Mitterrand

Critou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !