Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Orientation 2nde , enseignement de spécialité

Posté par
Meikotaku
18-12-18 à 21:29

Bonjour tout le monde, j'espère que vous avez passé une bonne journée.

Revenons au sujet, j'ai besoin de votre avis car je suis indécise. Pour la première nous devons choisir 3 enseignements de spécialités. En ce qui me concerne j'ai prévu de choisir maths, Svt, physique mais l'inconvénient c'est qu'on doit en garder 2 en terminale. Plus tard j'aimerai faire une fac de médecine et si je n?approfondis pas l?une de ces 3 matières, je doute qu?on veuille de moi dans une quelconque université. Donc selon vous quelle matière vous semble moins inutile pour la médecine ?

Merci d?avance pour vos réponses, bonne soirée !

***forum modifié***

Posté par
MlnT
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 19-12-18 à 02:26

Bonsoir,
Matière INDISPENSABLE = SVT !
Pour le reste, je te conseille de poser la question à d'anciens élèves de ton lycée qui ont fait PACES.
La physique-chimie est selon moi celle à supprimer en terminale.
Attention : Choisis tes matières en fonction non pas d'une seule possibilité de post-bac mais de plusieurs - on ne sait jamais si tu changes d'avis par exemple.

Posté par
carpediem
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 19-12-18 à 08:30

salut

ça y est ça commence !!!

pour compléter le msg de MlnT : et sans les math tu te fermes toutes les prépa scientifiques ... éventuellement ...

mais sans la physique-chimie ...probablement aussi ...


je vous plains ...

Posté par
matheuxmatou
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 19-12-18 à 18:58

bonsoir... quelle galère pour les futurs étudiants !

comment nos technocrates ont pu imaginer ce système d'une débilité profonde... comme Carpi, je vous plains !

cela me fait penser à envoyer un candidat au triathlon parce qu'il aime tout particulièrement la course à pied et le cyclisme ... mais sans lui apprendre à nager !

mm

Posté par
carpediem
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 19-12-18 à 19:07

tout à fait !! très bonne analogie !!!

en plus c'est leur demander un plan de carrière depuis le lycée dès la seconde : c'est un non sens le plus total !

qui sait exactement ce qu'il va faire ou aimer dès la seconde ?

Posté par
matheuxmatou
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 19-12-18 à 19:14

ben oui ! d'un point de vue purement égoïste, je pourrais ne plus être concerné car en retraite depuis un an... mais quel gâchis ! je suis triste pour l'avenir des formations scientifiques et je plains autant les élèves que les enseignants qui vont devoir composer avec tout ça...

à part le goudron et les plumes pour les responsables (ça soulagerait ! ) ... je ne vois pas de solution

comme dit la devise shadok : si il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !

Posté par
lafol Moderateur
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 21-12-18 à 22:05

Bonsoir
j'aurais tendance à conseiller maths et physique
svt, il y en a une bonne moitié qui n'a aucun intérêt pour les études de médecine (le "T" de SVT..) , et de toutes façons, vu les cours de première année, ça compense largement les quelques trucs vus au lycée
d'ailleurs du temps des terminales C, il n'y avait pas de SVT au bac, seulement à l'oral de rattrapage...
les maths sont utiles car elles servent pour la physique, et c'est plus difficile à rattraper après coup
la physique est super utile pour tout ce qui est imagerie médicale, robots d'assistance chirurgicale et j'en passe

Posté par Profil Ramanujanre : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 22-12-18 à 02:30

Ridicule ces nouvelles réformes excluant les maths des programmes obligatoites alors que bon nombre d élèves de Terminale S que j'ai en cours particuliers ne savent déjà pas utiliser des formules de niveau collège comme :

\sqrt{\dfrac{a}{b}} = \dfrac {\sqrt{a}}{\sqrt{b}}} dans des calculs élémentaires.

Posté par
patrice rabiller
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 22-12-18 à 06:56

Oui ... mais, cette égalité n'est vraie que si a et b sont tous les 2 positifs ... pas s'ils sont négatifs tous les deux

Posté par Profil Ramanujanre : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 22-12-18 à 12:32

Ils ne savent pas non plus utiliser à bon escient :

\dfrac{ka}{b} = k \dfrac{a}{b}

Programme de 4 eme  

Posté par
malou Webmaster
re : Orientation 2nde , enseignement de spécialité 22-12-18 à 13:34

bonjour
je ne vois pas bien ce que ces remarques de manque de connaissances actuelles et ponctuelles viennent faire dans cette discussion...ce genre d'exemples, on en a à foison....et on connait très bien le niveau de certains élèves qui ont besoin de cours particuliers....
on peut aussi parler des personnes de niveau soit disant "supérieur" qui ne savent pas résoudre une simple équation trigo que tout bon élève de 1re gère très bien.....ne pas faire d'exemples une généralité....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !