Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Origami

Posté par
rienkapte
19-10-18 à 23:48

Re-Bonsoir

1) sur une feuille à part, tracer un repère orthonormé et placer les points A (1/2;2) B(1;1) H(0;1).

Plier la feuille pour amener A sur l'axe des abscisses et B sur l'axe des ordonnées en des points nommés U et V.
Bien marquer le pli.
Déplier la feuille.
Tracer la droite d trace de la pliure.
Placer le milieu P de [AU] et le milieu de R de [BV]

2) Soit U(u;0) et V(0;v)
a- que peut-on dire des vecteurs UA et VB ?
En déduire que [(1/2)-u](1-v)=2

b-Que peut-on dire des vecteurs VB et PR ?
En déduire que [(1/2)-u]=(1-v)²

c- Montrer que VH= racine cubique de 2

je suis bloqué à la question c de cette exercice. Si un généreux couche tard pourrait m'aider.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 19-10-18 à 23:55

Bonsoir,

combiner les résultats de a) [(1/2)-u](1-v)=2 écrit sous la forme [(1/2)-u] = 2/(1-v)
et b) [(1/2)-u] = (1-v)²

et obtenir une relation avec v seulement

enfin quelle est la signification géométrique sur la feuille de "1-v" ?

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:00

D'accord merci.
"1-v" c'est la distance en ordonné entre B et le point V.

Et j'ai  du mal avec la question 2b vous pouvez m'aider aussi là dessus svp

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:20

up (pour que quelqu'un revoie le sujet)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 20-10-18 à 00:24

ordonnée de H = 1 (énoncé)
ordonnée de V = v (énoncé)
tous les deux d'abscisse 0 (énoncé)

1 - v = ?? (c'est écrit dans l'énoncé !! "démontrer que résultat fourni" y a pas de "B" dans le résultat attendu !!)

la 2b :
b-Que peut-on dire des vecteurs VB et PR ?
(un pliage = symétrie, c'est comme pour la a), donc quelle propriété pour ceux là ?)

En déduire que [(1/2)-u]=(1-v)²
comment traduit-on cette propriété sur les coordonnées des vecteurs ?

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:29

Ils sont orthogonaux ?
x*x'+y*y'=0

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:33

1-v c'est l'ordonné du vecteur VB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 20-10-18 à 00:37

oui,
y a plus qu'à traduire ça avec leurs vraies coordonnées (en fonction de u et de v)

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:38

La b j'ai compris c'est bon.
Mais la c j'ai pas compris en fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 20-10-18 à 00:40

Citation :
1-v c'est l'ordonné du vecteur VB ?

jamais tu lis les questions ?

c- Montrer que VH= ...

et j'ai insisté lourdement en écrivant explicitement :
ordonnée de H = 1 (énoncé)
ordonnée de V = v (énoncé)
tous les deux d'abscisse 0 (énoncé)

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:44

Oui VH=1-v si j'ai bien compris. Mais comment on montre que 1-v=racine cubique de 2 ?

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 00:51

OUFFF je viens de comprend, c'éatit évident désolé :
VH=1-v
(0.5-u)(1-v)=2
(0.5-u)=(1-v)2
(1-v)(1-v)2=2
(1-v)3=2
1-v=racine cubique de 2

Merci l'amie, désolé de t'avoir fait perdre patience c'était évident.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 20-10-18 à 00:56

pourquoi tu fais systématiquement les questions à l'envers et tu prends les indices et chose à faire qu'on te dit à l'envers ??
ça rend l'ensemble de la discussion incompréhensible et il devient impossible de savoir où on en est !!

Citation :
combiner les résultats de a) [(1/2)-u](1-v)=2 écrit sous la forme [(1/2)-u] = 2/(1-v)
et b) [(1/2)-u] = (1-v)²

et obtenir une relation avec v seulement


enfin (puis) quelle est la signification géométrique sur la feuille de "1-v" ?

je t'avais même mis en rouge les deux expressions identiques "[(1/2)-u]"

Posté par
rienkapte
re : Origami 20-10-18 à 01:09

C'est ma faute je le reconnais.
Merci. Au revoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Origami 20-10-18 à 01:13

OK, fait entre temps (messages croisés)
ouf dodo.

nota : cette construction par origami est une espèce d'arnaque parce que pour réussir à mettre les points là où il est dit par pliage il est obligatoire de "bidouiller" le pli "jusqu'à ce que" ça colle. par ajustements successifs à deux paramètres libres.

nota 2 : la racine cubique de 2 n'est pas constructible avec la règle (non marquée) et le compas seuls.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !