Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Origine du produit scalaire

Posté par alexalex (invité) 28-04-04 à 16:33

Salut à tous ! je suis en Tle S et je viens de me poser la question
suivante :
d'ou vient la défition du produit scalaire :

->->               ->          ->           ->  ->
U.V = 1/2 [ ||U||² + ||V||² - || U - V ||² ]        ????

merci pour vos réponses

@@@+++++++

Posté par
Victor
re : Origine du produit scalaire 28-04-04 à 16:57

Bonjour,

Pour le démontrer, il faut savoir que
||u||²=u.u (produit scalaire)

Donc ||u+v||²=(u+v).(u+v)
En développant et en utilisant le fait que u.v=v.u,
on obtient que
||u+v||²=||u||²+||v||²+2(u.v)
Donc en isolant u.v dans un membre, on retrouve la définition que tu as
citée.

@+

Posté par alexalex (invité)re : Origine du produit scalaire 29-04-04 à 13:05

slt victor ! merci beaucoup pour ton explication !

++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !