Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Origine repère

Posté par
lolo5959
14-03-09 à 22:55

Bonsoir,

Une question qui peut paraitre stupide, mais tant pis:
Dans un repère du plan, l'origine O, on lit "O" comme la lettre O ou "zéro"?
En fait, j'étais sur en disant aux élèves "Un repère d'origine O" mais ils m'ont dit qu'en physique on leur a dit "Un repère d'origine zéro" alors je doute...pourtant il me semble bien que....

Merci pour la con/in firmation !

lolo

Posté par
robby3
re : Origine repère 14-03-09 à 23:04

Salut,
moi je dis repere (O,i,j) mais effectivement O correspond à zéro puisque sinon comment veux-tu définir 1,2,...
puisque c'est l'origine du repere, le point O a pour coordonnées (0,0).
Donc moi je dirais un repere d'origine O.

Posté par
mouss33
re : Origine repère 15-03-09 à 10:34

Idem je dirais un repère d'origine O et non d'origine zéro.

D'ailleurs, je n'ai jamais rencontré un seul prof de physique qui disait un repère d'origine zéro!

Posté par
Mariette Correcteur
re : Origine repère 15-03-09 à 11:47

Bonjour,

en math il n'y a aucun doute : un repère c'est (un point; un vecteur, un vecteur), donc c'est la lettre O, de coordonnées (zéro, zéro) ou d'affixe zéro.

comme les élèves confondent souvent, il est très possible que leur prof de physique ait bien parlé de la lettre O et non de zéro...

Posté par
jamo Moderateur
re : Origine repère 15-03-09 à 12:33

Bonjour,

l'origine d'un repère est un point (intersection des 2 droites que sont les axes).

Donc l'origine d'un repère est le point O.

Il est vrai que le point origine a toujours des coordonnées nulles (que ce soit sur une droite, dans le plan ou dans l'espace), on peut avoir tendance à confondre le point O et le nombre 0 par abus de langage ...

En physique, je pense que c'est parce parfois on étudie des phénomènes en prenant une autre origine que la valeur 0, ce qui correspond à un changement de repère.

Posté par
lolo5959
re : Origine repère 15-03-09 à 12:48

Merci bien à tous !
Je vous l'avais dit, question idiote mais je finissais par ne plus savoir

lolo

Posté par
colasfoliot
re : Origine repère 18-03-09 à 15:01

lolo a mon avis t'a qu'a ne pas leur dire se que tu ecris comme sa tu fait juste un rond!!!
et il ne te demanderons pas(je suis moi meme elve)

Posté par
lolo5959
re : Origine repère 18-03-09 à 23:08

J'adore ta solution colasfoliot !
C'est tout de même génant d'entendre un élève dire "le repère d'origine zéro", donc il faut bien le reprendre !

Et ton prof il coupe le son quand il dit ça: "un repère d'origine biiiiiiiiiip"

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Origine repère 19-03-09 à 14:51

Citation :
lolo a mon avis t'a qu'a ne pas leur dire se que tu ecris comme sa tu fait juste un rond!!!
et il ne te demanderons pas(je suis moi meme elve)


Oui ou alors tu l'appelles l'origine A ou B ou Z et c'est réglé. Il n'est pas écrit dans les tables des lois que le repère doit toujours s'appeler (O;I;J). C'est quelque chose qui doit etre redefini a chaque fois. Ce n'est pas comme PI ou i, quoi que certains sujets de bac redéfinissent parfois ce dernier

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Origine repère 19-03-09 à 14:53

En ce qui concerne la physique c'est peut etre du au fait qu'ils font un graphique donnant la distance parcourue en fonction du temps et que l'origine represente l'origine des temps a t=0. A voir.

Et bonjour aussi.

Posté par
colasfoliot
re : Origine repère 19-03-09 à 16:03

derien lolo mais tu est une prof ??? sa me ferais d'autant plus plaisir d'aider un prof de math

Posté par
matovitch
re : Origine repère 20-03-09 à 18:03

Salut à tous !
colasfoliot >> En même temps, tu vas pas aider un prof de français ! (pardon, mais je n'ai pas pu me retenir vu le nombre de fautes que tu fais...sans rancune...)

Posté par
colasfoliot
re : Origine repère 20-03-09 à 18:07

a ba oui c'est comme ca la jeunesse effectivement bien vu matovitcu je suis bie nmeilleur en francais que en maths

Posté par
Louisa59
re : Origine repère 20-03-09 à 18:55

salut

je ne peux pas me retenir non plus !

colasfoliotFaut pas chercher à savoir ce que ça donne en maths alors

Louisa

Posté par
matovitch
re : Origine repère 20-03-09 à 21:34

Posté par
colasfoliot
re : Origine repère 21-03-09 à 08:39

a non desolé je me suis tromper je suis bien meilleur en math qu'en francais(math=19 de moyenne et francais=13)

Posté par
plumemeteore
re : Origine repère 22-03-09 à 01:03

Bonsoir.
Dans un ouvrage d'informatique, j'ai lu une réflexion très désobligeante envers les personnes d'un certain âge. D'après l'auteur, elles seraient tout à fait profanes au sujet de l'ordinateur, au point de croire que le chiffre 0 est la même chose que la lettre O

Posté par
jamo Moderateur
re : Origine repère 22-03-09 à 10:30

Petite remarque à propos du O et du zéro 0.

Aujourd'hui, la plupart des logiciels utilisent des polices proportionnelles pour l'affichage, ce qui fait qu'on voit (à peu près) bien la différence entre le O majuscule et le zéro 0.

Mais il y a à peine quelques années, ce n'était pas le cas, chaque caractère utilisait une même case, ce qui fait qu'il n'y avait pas de différence entre ces 2 caractères.
Et donc, le zéro était barré comme on peut le voir dans la petite fenêtre DOS ci-dessous, pour le différencier de la lettre O.
(D'ailleurs, pour ceux qui programment, les éditeurs utilisent encore le zéro barré).

Mais si on remonte encore quelques années avant, c'était le contraire : c'était le O qui était barré, et pas le zéro !

Ca peut expliquer que les anciens soient perdus ...

Origine repère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !