Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

orthogonal sous espace vectoriel

Posté par
bouri
08-12-18 à 19:20

Bonsoir à tous,
J'essaie de comprendre les notions d'orthogonal de sous espaces vectoriels d'un espace euclidien...Et quelque chose me perturbe :
Soient F et G deux sous espaces vectoriels perpendiculaires alors F G et   G F

Alors que mon raisonnement est :
F G veut dire : pour tout f F et g G <f,g>=0
Et comme  F ={x E tel que pour tous f F, <x,f>=0}
Alors ce serait plutôt G  F  car tout g G est dans F  

Merci de m'éclairer
Bonne soirée

Posté par
LeHibou
re : orthogonal sous espace vectoriel 08-12-18 à 21:24

Effectivement...
Par exemple, dans le repère canonique de 3 , on peut prendre :
F = (OX) (la droite passant par O et X),
G = (OY)
alors  Orth(F) = (OYZ) (le plan passant par O, Y et Z)
Orth(G) = (OXZ)
on a bien G = (OY) Orth(F) = (OYZ)
et F Orth(G)

Posté par
bouri
re : orthogonal sous espace vectoriel 09-12-18 à 10:41

Merci pour la réponse
Dans plusieurs références,  pour montrer que :
Si F et G sont deux sous espaces vectoriels d'un espace euclidien E et si on note sF la symétrie orthogonale par rapport à F (resp G) alors sF sG=sFG

Il est utilisé que si x (FG)=F+G
alors x=y+z avec yF et z G
donc  sF sG(x)=  sF (y-z) car  yF G
et   sF (y-z) =-y-z car z G F

Je ne comprend donc pas cette preuve, merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !