Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité

Posté par albanus (invité) 21-11-04 à 17:00

L'espace est rapporté au plan de repere (o;i;j;k)et   A(2;3;2),M(5/2;9/2;0)
Soit la droite D du plan(o;i;j)et d'equation y=x

prouver que (AM) et D sont orthogonales

Posté par albanus (invité)repondez svp!!! 21-11-04 à 17:21

svp c'est urgent quelqu'un pourrait repondre

Posté par franglagnol (invité)re : orthogonalité 21-11-04 à 17:24

le point M appartient-il à la droite D?en supposant que oui tu peut peut-être dire que la distance la plus courte entre un point et une droite est la droite passant par ce point et qui est perpendiculaire à la droite ainsi si M appartient à D la distance la plus courte entre A et (D) est la droite passant par A et perpendiculaire à D en M.Or deux droites  perpendiculaires sont orthogonales et donc la droite (AM) ets orthogonale à la droite (D).Mais je ne suis pas vraiment sûr de ce raisonnement demande confirmation cela dépends si M appartiant à D et si AM est la plus petite disance possible entre A et D..

Posté par
muriel Correcteur
re : orthogonalité 21-11-04 à 17:25

bonjour ,
l'urgence est une histoire de vie ou de mort ?

connais-tu le produit scalaire?
si oui, cherche les coordonnées de \vec{AM} et d'un vecteur colinéaire à (D)
calcules le produit scalaire des 2, et montre qu'il est nul

à toi de jouer

Posté par dolphie (invité)re : orthogonalité 21-11-04 à 17:26

Quand deux droites sont-elles orthogonales?
regardes la définition faisant intervenir le proudit scalaire de leur vecteurs directeurs.

Maintenant calcules le vecteur directeur de la droite (AM)etle vecteur directeur de la droite D.

A toi de poursuivre

Posté par dolphie (invité)réponse à franglagnol 21-11-04 à 17:28

le point M n'appartient pas à D: il est bien dans le plan (O,i,j) mais ses coordonnées ne vérifient pas y=x!

Posté par albanus (invité)désolé 21-11-04 à 17:29

vousetes bien gentils avec le produit scalaire mais je n'ai pas necore vu ca et M n'appartient pas a D

Posté par albanus (invité)pas vu 21-11-04 à 17:42

est ce que quelqu'un pourrais jeter un coup d'oeuil a ma question (orthogonalité car je n'ai pas vu les produits scalaires

*** message déplacé ***

Posté par gilbert (invité)re : pas vu 21-11-04 à 17:55

Salut,
Je pense que tu peux utiliser la propriété qui dit que deux droites sont orthogonales ssi la projection de l'une sur un plan contenant l'autre est perpendiculaire à l'autre (clair ?).
On projette A sur Oet on calcule l'équation de la droite qui passe par A' (projeté de A ..il suffit d'annuler la coordonnées en z) et M.. On vérifie ensuite que les deux pentes sont telles que mm'=-1.. pour démontrer que les droites sont perpendiculaires .

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !