Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité

Posté par greg260188 (invité) 26-03-05 à 14:10

Bonjour à tous ,Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Mon problème:
   1) Soit A,B,C et D quatres points distincts de l'espace.
Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont orthogonales si et seulement si:   AC²+BD²=AD²+BC²
   2) On considère un tétraèdre ABCD tel que (AB) est orthogonale à (CD) et (BC) orthogonale à (AD).
Montrer que (BD) est orthogonale à (AC).

Posté par singfor (invité)re : Orthogonalité 26-03-05 à 14:46

clairement il fo partir comme ca
tu dis que la vecteur AB est le vecteur direceur de la droite AB et de meme pour CD
donc si elles sont orthogonale le produit scalaire des vecteurs directeur est nul

Posté par singfor (invité)re : Orthogonalité 26-03-05 à 15:07

premiere question tout est en vecteur sauf les nombres au carre

AB * DC = 0
2*AB * DC = 0
DC * (AB + AB ) = 0
DC * (AC + CB + AD + DB) = 0
DC * (AC + AD ) - DC * (BD + BC )= 0
(AC - Ad)*(AC+AD)+(BD - BC)(BD+BC) = 0

et la tu  te sert des identitres remarquable

AC^2-AD^2 + BD^2 - BC^2 = 0

et apres tu passe ce qu il faut de l autre cote et  cest finit car tout est equivalent

Posté par singfor (invité)re : Orthogonalité 26-03-05 à 15:13

le deuxieme est facile tu te sert du 1)

alors BC orthgonale a  AD implique que
BA^2 + CD^2 = BD^2 + CA^2

de meme AB orthogonale a  CD imploque AC^2 + BD^2 = AD^2 + BC^2

on regroupe les deux egalite pour obtenir
BA^2 + CD^2 = AD^2 + BC^2

est ca d apres la premiere question ca imploque que BD et AC sont orthogonales

Posté par greg260188 (invité)re : Orthogonalité 26-03-05 à 19:02

Ok ben je vous remercie bien. à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !