Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orthogonalité

Posté par
Night13
02-03-24 à 15:00

Bonjour,
Je ne comprends pas la correction d'un exercice.
Soit u un vecteur directeur de D et n un vecteur normal à ABC.
Il faut montrer que le vecteur u n'est pas orthogonal au vecteur n afin de montrer que D et ABC ne sont pas parallèles. Mais je ne comprends pas le lien : en quoi montrer qu'un vecteur n'est pas orthogonal à un autre prouve qu'une droite et un plan ne sont pas parallèles ?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : orthogonalité 02-03-24 à 15:11

Bonjour

Soient D et P une droite et un plan parallèles, u un vecteur directeur de D et n un vecteur normal à P. Montre que n est orthogonal à u.

Posté par
Night13
re : orthogonalité 02-03-24 à 15:35

Oui. Je connais la formule à appliquer :
n.u = xn*xu+yn*yu+zn*zn

Posté par
Night13
re : orthogonalité 03-03-24 à 09:40

Bonjour,
Je n'ai toujours pas compris pourquoi pour monter que D est parallèle à P, il faut montrer que n est orthogonal à u. Je ne comprends pas le lien
Merci

Posté par
carpediem
re : orthogonalité 03-03-24 à 10:19

salut

que veut dire la phrase "u est un vecteur directeur de D" ?

as-tu fait un dessin d'un plan et d'une droite ?
à quelle condition cette droite est parallèle au plan ?

Posté par
Night13
re : orthogonalité 03-03-24 à 13:42

u est un vecteur directeur de D signifie que u est colinéaire à D.

Cette droite est parallèle au plan si u est colinéaire à n, c'est-à-dire s'il existe un réel k tel que u = kn

Posté par
carpediem
re : orthogonalité 03-03-24 à 14:21

Night13 @ 03-03-2024 à 13:42

u est un vecteur directeur de D signifie que u est colinéaire à D.
ne veut rien dire !!

des vecteurs sont colinéaires (ou non) et cela signifie qu'ils ont même direction ... comme un vecteur directeur d'une droite et cette droite ...

si u a même direction que D alors pour que D soit parallèle au plan P il suffit que d soit orthogonal à un vecteur normal de P.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : orthogonalité 03-03-24 à 17:14

Bonjour,
Un peu terre à terre :
Soit E le point de l'espace défini par la relation vectorielle AE = u.
Les droites D et (AE) sont parallèles.
Où serait le point E si la droite D était parallèle au plan P ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !