Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité d'un plan avec une droite.

Posté par
almonaco
13-05-12 à 19:50

Bonsoir,

ALors j'ai 3 points A (3;-2;2) B(6;1;5) et C (6;-2;-1) qui forment un triangle rectangle (\overrightarrow{AB}*\overrightarrow{AC}=0)

\overrightarrow{AB}(3;3;3) et \overrightarrow{AC}(3;0-3)

1)On me demande de  prouver que le plan P d'équation x+y+z-3=0 est orthogonal à (AB) et passe par A.
2)Déterminez une équation cartésienne de P' orthogonal à AC passant par A.


Pour la 1) j'ai fait le produit scalaire de \overrightarrow{AB}*\vec{n}=9=||\overrightarrow{AB}||*||\vec{n}||*cos(\overrightarrow{AB};\vec{n})
Mais je trouve cos-1(1)=0 ...
Pour le plan P passant par A j'ai remplacé les coordonnées de A dans l'equation.

2) Je n'ai pas trouvé la méthode vu que je me suis trompé à la première.


Je remercie d'avance pour l'aide apporté !

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité d'un plan avec une droite. 13-05-12 à 19:53


1)On me demande de  prouver que le plan P d'équation x+y+z-3=0 est orthogonal à (AB) et passe par A.

AB(3; 3 ; 3) et n(1; 1 ; 1)
ces vecteurs sont colinéaires, non ?

Posté par
almonaco
re : Orthogonalité d'un plan avec une droite. 13-05-12 à 20:00

Ah oui donc comme n est orthogonale au plan P et que AB est colinéaire à celui-ci alors AB est orthogonale au plan P ?

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité d'un plan avec une droite. 13-05-12 à 20:02

c'est ça.

Posté par
almonaco
re : Orthogonalité d'un plan avec une droite. 13-05-12 à 20:05

Merci bien

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité d'un plan avec une droite. 13-05-12 à 20:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !