Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orthogonalité dans l'espace

Posté par
Nelcar
10-01-21 à 16:51

Bonjour,
je dois travailler sur des exercices dont le corrigé est au bout du livre mais il y a des résultats sans explication.
Globalement ça a été à part 3/4 exercices dont en voici un (je suis persuadée que ce n'est pas compliquée mais je ne vois pas)

Soit ABCDEFG un parallélépipède rectangle tel que AB= 8 , AE=4 et FG=4
calculer les produits scalaires suivants :
a) vecteur BC. vecteur BG  (le livre donne 16 en résultat)
b) vecteur AB.vecteur AF  (le livre donne 64 en résultat)
c) vecteur BC.vecteur HF   (le livre donne -16 en résultat

Merci de bien vouloir m'expliquer comment arriver à ces résultats

MERCI

orthogonalité dans l\'espace

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 17:03

Bonjour,
Tu as plusieurs méthodes :
Décomposer le 2nd vecteur avec Chasles en somme d'un vecteur colinéaire au 1er et d'un vecteur orthogonal au 1er.
Ou projeter le 2nd vecteur sur le 1er.

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 17:34

Re,
c'est gentil mais je ne comprends pas à part à relation de Chasles donc
BG=BC+CG
AF=AB+BF
HF= je ne vois pas

mais comment arriver au résultat

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 17:44

bonjour
en l'absence de Sylvieg, qui reprend la main dès qu'elle veut

\vec{BG}=\vec{BC}+\vec{CG} oui
donc
\vec{BC}.\vec{BG}=\vec{BC}.(\vec{BC}+\vec{CG})=\dots

tu développes ton produit scalaire...

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 18:04

Re,
ok mais
Le vecteur BC.(BC+CG)= 4*(4+4)= 32 et sur le corrigé il est noté 16

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 18:10

mais un vecteur n'est pas égal à sa norme !!

cours : \vec u.(\vec v+\vec w)=\vec u.\vec v+\vec u.\vec w

y a un minimum de cours à apprendre avant de se lancer dans les exercices...et ça c'est du cours de 1re

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 18:24

Re,
oui j'ai des lacunes de première, n'essaies de me remettre à niveau mais.....

dans ok je note
mais donc
le vecteur BC.BC+BC.CG  
4*4+4*4= 32   je n'arrive toujours pas à 16

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 18:38

Bonsoir,
BC.CG n'est pas un produit de nombres, mais un produit scalaire de vecteurs . . .

Posté par
malou Webmaster
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 18:47

Bonjour Priam,

le cours de 1re dit

\vec u . \vec u = \vec u ^2 = ||\vec u ||^2

et il dit aussi que quand deux vecteurs sont orthogonaux, leur produit scalaire est nul

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 19:01

RE,
oui le produit scalaire est nul lorsque deux vecteurs sont orthogonaux
mais  comment dois-je calculer donc pour le premier
le vecteur BC.BC+BC.CG                (sur le corrigé j'ai 16)

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 19:21

Comment sont les vecteurs BC et BG l'un par rapport à l'autre ?

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 19:34

Re,

BC+CG= BG

moi initialement je voyais un triangle rectangle mais..... je doute

je ne sais plus

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 19:46

Pour le produit scalaire BC.CG , regarde sur la figure comment sont disposés les vecteurs BC et CG.

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 19:49

Re,
je n'y comprends plus rien je ne vois même pas ce que tu veux me dire

BC est en bas un côté et CG est  la hauteur du triangle BCG qui est rectangle en C

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 20:03

Quel angle font les directions des vecteurs BC et CG ?

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 20:18

Re,
un angle droit

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 20:51

Tu peux donc répondre à la question a).

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 20:58

Re,
je n'y arrive pas
je suis partie dans (BC)²+(CG)²=Racine de BG et je trouve 4racine 2

je n'arrive pas à trouver 16

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 21:06

a) BC.BG = BC.(BC + CG) = BC.BC + BC.CG = . . .

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 21:20

Re,

je suis désolée mais peux-tu me donner le premier en chiffre comme exempla car là je ne vois pas

je trouve 32

MERCI

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 21:54

Re,

merci de me dire quoi car j'aurai voulu cloturer cet exercice

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 21:56

BC.BC = BC² = 4² = 16
BC.CG = 0
n'est-ce pas ?

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 21:58

Re,

voilà mon problème pourquoi O

MERCI

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:03

Re,

j'ai fait le deuxième d'après ce que tu as mis mais je ne sais pas pourquoi 0

mais le troisième je n'y arrive pas

MERCI

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:11

Re,
ça y est je viens de comprendre le 0 pour le premier et le deuxième
(car perpendiculaire donc le produit scalaire =0)

donc ok pour le 1 et pour  le 2)

il reste le 3 que pour l'instant je n'ai pas trouvé

MERCI

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:21

pour le troisième
j'ai fait
BC.HF
BC.(HE+EF)
BC.HE+HF.EG
4*4=16 mais sur le corrigé c'est -16

MERCI

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:23

je viens de penser peut-être - car en réalité ce n'est pas BC mais EH

Merci pour votre réponse

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:31

BC.HE : les deux vecteurs sont colinéaires mais de sens opposés.

Posté par
Nelcar
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:36

Re,
ok donc sens opposé c'est moins

MERCI

Posté par
Priam
re : orthogonalité dans l'espace 10-01-21 à 22:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !