Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité dans un triangle rectangle (help)

Posté par benpingthebest (invité) 26-02-05 à 13:45

bonjour, ce probleme me pose quelques difficultés car malgré la relation de chasles ou par projection je n'arrive pas a démontrer que les deux droites sont orthogonales
Si vous trouvez une solution aidez moi svp

ABC est un triangle rectangle en A
On désigne par A' le milieu de (BC) et par H le projeté orthogonal de A sur [BC]
Le point H se projette orthogonalement en I sur (AB) et en J sur (AC)

Montrer que les droites (AA') et (IJ) sont orthogonales


merci beaucoup de votre aide

Posté par dolphie (invité)re : orthogonalité dans un triangle rectangle (help) 26-02-05 à 14:43

Moi j'utiliserai le produit scalaire.

Posté par dolphie (invité)re : orthogonalité dans un triangle rectangle (help) 26-02-05 à 14:52

Voilà une méthode:

\vec{AA'}.\vec{IJ}=(\vec{AC}+\frac{1}{2}\vec{CB}).(2\vec{IA}+\vec{AH})
\vec{AA'}.\vec{IJ}=2\vec{AC}.\vec{IA}+\vec{AC}.\vec{AH}+\vec{CB}.\vec{IA}+\frac{1}{2}\vec{CB}.\vec{AH}
\vec{AA'}.\vec{IJ}=\vec{AC}.\vec{AH}+\vec{CB}.\vec{IA}
\vec{AA'}.\vec{IJ}=\vec{AC}.\vec{IH}+\vec{CB}.\vec{IH}
\vec{AA'}.\vec{IJ}=\vec{AB}.\vec{IH}=0



Posté par
paulo
re : orthogonalité dans un triangle rectangle (help) 26-02-05 à 14:53

bonjour , pour le faire on va utiliser le produit scalaire des 2 vecteurs IJ et AA'.

on va operer dans le systeme orthogonal  A pour origine , Ac comme axe des x et AB cmme axe des y.
on a pour coordonnees des  points
   A{0,0}
   C{c,0}
   B{0,b}
   A'{c/2,b/2}

il va falloir trouver dans ce repere l'equaton de BC

tu devras trouver  y = -(bx)/c + b

puis pour trouver les coordonnees de I et J qui sont les projections de H sur les axes de reference on va chercher l'equation de  AH dont nous savons qu'elle passe par l'origine {0,0} et qu'elle est perpendiculaire  a BC . tu devras trouver y = (cx)/b

tu peux maintenant chercher les coordonees de H

tu trouveras H{ ((b^2)c)/(b^2+c^2)  , ((bc^2)/(b^2+c^2))

cela te donne les coordonnees de  I et J  et en consequence celle du vecteut  IJ  . celles de AA' sont simples a trouver.{c/2,b/2}

fais maintenant  le produit calaire de vecteurs AA' et IJ  ; tu trouveras  0  ce qui signifit que les vecteurs sont perpendiculaires;

si tu as besoin je peux t'envoyer la figure

a plus tard je repasserai sur ton probleme  

Posté par benpingthebest (invité)merci 26-02-05 à 19:55

jvoulé vous remercier tous les deux car ça ma été tré utile mais joré voulu savoir dolphie coment tu as u lidée de passé par cette relation de chasles là?? paske si sa ne mété po tombé du ciel je ni oré jamé pencé

tu pouré mexpliké? ou ta just u une idée kom sa?

encore merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !