Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coefficients

Posté par
justmath
28-08-17 à 00:01

Bonjour,
Voici mon exercice de maths: quelle condition doivent vérifier les coefficients directeurs de deux droites pour qu'elles soient perpendiculaires?
Je sais déjà  que leur produit doit être égal à -1 mais je ne sais pas comment démontrer !
Merci d'avance!

Posté par
Razes
re : Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coeffic 28-08-17 à 00:08

Prends des vecteurs des deux droites.

\overrightarrow{u}\perp \overrightarrow{v}\Leftrightarrow \overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coeffic 28-08-17 à 12:44

Sinon tu peux aussi dessiner les deux droites comme ça :
Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coeffic
OA(1;m) et OB(1;m') et puis ecrire que OAB est rectangle en écrivant Pythagore :
OA² = 1+m²
OB² = 1+m'²
AB²= (m'-m)² donc ça donne :
(m'-m)² = 1+m²+1+m'² -2mm' = 2 mm' = -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coeffic 28-08-17 à 13:05

ça c'est si tu veux éviter le produit scalaire mais c'est plus rapide comme l'a dit Razes
\overrightarrow{OA}.\overrightarrow{OB}=0 donne immédiatement 1 + mm'= 0

Posté par
justmath
re : Orthogonalité de droites perpendiculaires par leurs coeffic 29-08-17 à 02:40

Ah oui je vois! Vos deux méthodes sont très bonne et la deuxième m'a permis de comprendre la première! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !