Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité et distance dans l'espace

Posté par
MaevaTom
12-01-22 à 09:01

Je bloque sur cette exercice au niveau des deux dernière question, Si quelqu'un pouvez m'aide.

Merci d'avance pour votre aide:

- 1. Soit P le plan défini par les points M, N et J. Déterminer un vecteur normal au
plan P.

- 2. En déduire une équation cartésienne du plan P.
- 3. Soit I un point mobile sur (EH). Montrer qu'il existe un réel t tel
   que : I (0 ; t ; 4).
- 4. Déterminer les coordonnées du point d'intersection de (EH) et
    de P.
- 5. Déterminer en fonction de t les coordonnées du point K, projeté
   orthogonal de I sur P.
6. Soit T la pyramide de base JMNPH (où P est l'intersection de (JMN).
a. Montrer que JMNP est un rectangle.
b. Montrer que le volume de la pyramide T est égal à 16u.

Orthogonalité et distance dans l\'espace

Posté par
malou Webmaster
re : Orthogonalité et distance dans l'espace 12-01-22 à 09:58

Bonjour
Pourrais-tu dire ce que tu as trouvé aux questions précédentes, afin que la personne qui va t'aider puisse vérifier que tout va bien ?

Posté par
MaevaTom
re : Orthogonalité et distance dans l'espace 12-01-22 à 13:37

Bien sur !
Je vous passe les détails des calcules mais si vous observez des fautes n'hésitez pas je détaillerais !
1) Le vecteur normal a NMJ est n (0 ; 1 ; 4)
2)L'équation cartésienne est y + 4z -8 = 0
3) I appartient a (EH), cette droite (EH) est dans le plan ADME et elle est parallèle a l'axe Oy. De plus L'abscisse de I est nul (donc x = 0) et son coter vaut 4 (z = 4). Donc la seul coordonné variable des I est celle de l'axe Oy que l'on note t.
4) les coordonnées du point d'intersection de (EH) et de P son ( 0 ; -8 ; 4) j'ai trouver grâce a la représentation paramétrique.
5) les coordonnées du point K en fonction de t son (0 ; 4t ; 4)

Voila mon travaille si vous y observez des problèmes n'hésitez pas
Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Orthogonalité et distance dans l'espace 12-01-22 à 15:24

Bonjour,

juste en passant et pour faire avancer (pas forcément le temps de suivre jusqu'au bout la discussion)

OK sauf le 5

il est bien évident que (0; 4t; 4) est un point sur (EF)
de même que n'importe quel point (0; y; 4)

il n'est le projeté de I sur (P) que si c'est le point I lui-même en l'intersection de (EF) et de (P) (I = K = (0; -8; 4))
tout autre point K (de (P) !!) est en dehors de (EF)
et en particulier a une cote z variable

on peut faire une figure dans le plan (ADE), car (EH), I et K sont dans ce plan (x= 0)

Orthogonalité et distance dans l\'espace

calculs de K à revoir, donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !