Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Orthogonalité et Plan médiateur

Posté par
johnvox
23-03-07 à 16:32

Bonjour tout le monde voila j'ai des Questions de mon exos qui me pose problème ce sont les

2b
3a
3b
3c

et donc après la 3c je pense le triangle est équilatérale car les cotés sont tous des diagonale égale (cube).

pour la 3d j'ai mis que dans un triangle équilatérale orthocentre, cercle du cercle circonscrit et centre de gravité confondu donc OF=OC HO=OC donc O€ plan médiateur de FC et HC.

Pour la 3e je pense que O est le centre du cube donc milieux de la diagonale AG mais je sais pas comment le prouver (FHC triangle inscrit ??)

Pour la 3f le point d'intersection c'est O

Je vous met le sujet des questions,
S'il vous plait aidez moi pour c'est question et dites moi pour les réponses des autres questions....

Orthogonalité et Plan médiateur

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 16:33

Bonjour,

ce n'est pas autorisé de scanner un document original ...

Cette image va sans doute bientot se faire supprimer, alors commence tout de suite par recopier l'énoncé ici ...

Posté par
johnvox
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 16:36

C'était plus pour l'image que je l'ai scanné mais ce n'est pas pour que l'on me donne les réponse toute faite puisque j'ai cherché pour preuve les réponses que j'ai donné

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 16:45

Oui, je me doute bien que tu voulais mettre le dessin, mais c'était pour te prévenir ...

Pour la question 3a :

La droite (CF) est orthogonale à la droite (DG)
La droite (CF) est orthogonale à la droite (AH)

Les droites (DG) et (AH) sont incluses dans le plan (ADG).

Donc la droite (CF) est orthogonale au plan (ADG).

Donc la droie (CF) est orthogonale à toute droite du plan (ADG), donc à la droite (AG).

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 16:45

Pour démontrer que (AG) est orthogonale à (HC), c'est pareil ...

Posté par
johnvox
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 17:36

J'ai compris pour HC c'est avec le plan BGF
Mais pour la b je vois pas...

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 17:41

Question 3b :

On a démontré que (AG) est orthogonale à (FC) et (HC).

Les droites (FC) et (HC) sont coplanaires et sécantes, donc (AG) est orthogonale au plan (FHC).

Posté par
johnvox
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 18:05

J'ai fais un patron pour la 2b mais même avec je vois pas vous pouvez m'aider une dernière fois ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 18:11

I milieu de [AB] donc IA=IB donc I appartient au plan médiateur de [AB].

AC=BC (car ABC équilatéral) donc C appartient au plan médiateur de [AB].

AD=BD (car ABD équilatéral) donc D appartient au plan médiateur de [AB].

C et D appartiennet au plan médiateur de [AB], donc la droite (CD) appartient au plan médiateur de [AB].

J appartient à (CD), donc J appartient au plan médiateur de [AB].

Donc la droite (IJ) appartient au plan médiateur de [AB] ... Donc (IJ) et(AB) sont perpendiculaires ...

Posté par
johnvox
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 18:21

J'ai mis pour la question 3e :
(AG) orthogonale [FC] et (AG) othogonale [HC] le tout en O
donc AG othogonale à (HFC) donc A,O,G aligné
vous en pensez quoi

Posté par
elieval
23-03-07 à 19:18

bonjour, je ne peux voir ton schéma : il est caché par la zone "membres". Tu peux le remettre en fin de post? merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 19:29

Citation :
bonjour, je ne peux voir ton schéma : il est caché par la zone "membres". Tu peux le remettre en fin de post? merci


Pourtant, je le vois ce dessin, moi

Posté par
jamo Moderateur
re : Orthogonalité et Plan médiateur 23-03-07 à 19:31

Qu'as tu répondu à la question 3c ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !