Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalité (produit scalaire)

Posté par YoKoM3n (invité) 27-02-05 à 17:17

Merci d'avance

ABC est un triangle rectangle en A. A' est le milieu de [BC] et H le pied de la hauteur issue de A.
On appelle Iet J les projections orthogonales de H respectivement sur (AB) et (AC).
On veut demontrer que les droite (AA') et (IJ) sont perpendiculaire.

1)Tracer la figure
2)Exprimer le vecteur AA', en fonction des vecteurs AB et AC.
3) Justifier que produit scalaire de AB.IJ = AB.HA et que produit scalaire AC.IJ = AC.HA
4) En utilisant les resultats des question 1) et 2), calculer le produit scalaire AA'.IJ. Conclure

Posté par YoKoM3n (invité)re : orthogonalité (produit scalaire) 27-02-05 à 17:38

de l'aide svp

Posté par
Nightmare
re : orthogonalité (produit scalaire) 27-02-05 à 17:58

Bonjour

déja posté ici ou la


jord

Posté par YoKoM3n (invité)re : orthogonalité (produit scalaire) 27-02-05 à 18:07

ok merci :d

Posté par
muriel Correcteur
re : orthogonalité (produit scalaire) 27-02-05 à 18:08

bonjour ,
je te donne des indications, mais avant je rectifie une faute de ton énoncé:
3) Justifier que produit scalaire de AB.IJ = AB.HA et que produit scalaire AC.IJ = AC.AH

1.
ça pas de soucis, à mon avis

2.
formule que tu dois connaître.
si tu ne t'en rappelle plus, traces le point D tel que ABDC soit rectangle.
tu es d'accord avec moi, que \vec{AD}=\vec{AB}+\vec{AC}
d'autre part, A' est le milieu de la diagonale [BC], donc c'est le milieu de [AD]
ainsi:
\vec{AA'}=\frac{1}{2}\vec{AD}
maintenant tu devrais retrouver ta formule

3.
pour cette question il faut que tu travailles sur les projetés et plus précisément, sur une propriété du produit scalaire qui fait intervenir une bande.
quel est le projeté de J sur (AB)?
donc \vec{AB}.\vec{IJ}=...
quel est le projeté de H sur (AB)?
donc \vec{AB}.\vec{HA}=...

fait de même avec la 2ème égalité.

4.
développe ton vecteur \vec{AA'} à l'aide de la 2ème question.
ensuite échange les égalités trouvé dans la 3ème question.
tu obtiens ceci:
3$\vec{AA'}.\vec{IJ}=\frac{1}{2}\vec{AB}.\vec{HA}+\frac{1}{2}\vec{AC}\vec{AH}
=\frac{1}{2}\vec{AB}.\vec{HA}-\frac{1}{2}\vec{AC}\vec{HA}

et la utilises la relation de Chaslès, et tu trouves:
3$\vec{AA'}.\vec{IJ}=\frac{1}{2}\vec{CB}.\vec{HA}
d'où
\vec{AA'}.\vec{IJ}=0

tu viens de démontrer que (IJ) est perpendiculaire à (AA').

à toi de jouer

Posté par
muriel Correcteur
re : orthogonalité (produit scalaire) 27-02-05 à 18:08

un peu en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !