Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité - produit scalaire (besoin d aide)

Posté par Isatia (invité) 19-04-05 à 11:05

A,B,C et D étant qutare points non coplanaires de l'espace E, on définit l'application f de l'espace E dans R par le produit scalaire :
f(M) = (MA + MB + MC + MD).(MA + MB - MC - MD).

1° On appelle G l'isobarycentre des points A, B, C et D. On note I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [CD]. Démontrer que f(M) = 8MG.IJ

2° Pour tout réel k, on note Sk la ligne de niveau k de l'application f, c'est-à-dire l'ensemble des points M de l'espace tels que f(M)=k. Déterminer la nature de Sk.

3° On suppose que ABCD est un tétraèdre régulier. Démontrer que la ligne So de niveau 0 passe par G est est parallèle aux droites (AB) et (CD).

Merci pour votre aide... A bientôt... Isatia

Posté par Dasson (invité)re : Orthogonalité - produit scalaire (besoin d aide) 19-04-05 à 17:29

Bonjour,
1
f(M)=(MA+MB)²-(MC+MD)²
f(M)=4MI²-4MJ²
f(M)=4(MI+MJ)(MI-MJ)
f(M)=4*2MG.JI (G est le milieu de [AB]).
A vérifier.

Posté par Dasson (invité)re : Orthogonalité - produit scalaire (besoin d aide) 19-04-05 à 17:32

Rectification : G est le milieu de [IJ] (associativité du barycentre...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !