Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

othogonalité dans un tétraèdre

Posté par tresnulle (invité) 14-04-07 à 17:34

Bonjour à tous,
J'ai cet exercice à faire mais je n'y arrive pas, je pense que mes souvenirs sont trop loins :s
Soient a un réel strictement positif et OABC un tétraèdre tel que :
-OAB, OAC et OBC sont des triangles rectangles en O
-OA=OB=OC=a
On appelle I le pied de la hauteur issue de C du triangle ABC, H le pied de la hauteur issue de O du triangle OIC et D le point de l'espace tel que HO(vecteur)=OD(vecteur)
[il y a une figure mais je pense qu'elle n'est pas tres réaliste...et je ne sais pas comment faire pour l'insérer]
1) Quelle est la nature du triangle ABC ? => J'ai trouvé qu'il était equilatéral
2)Démontrer que les droites (OH) et (AB) sont orthogonales, puis que H est l'orthocentre du triangle ABC
=> c'est ici que je bloque pour le moment donc si quelqu'un peut m'aider je lui en serait tres reconaissante ^^

Posté par
smil
re : othogonalité dans un tétraèdre 14-04-07 à 17:42

bonjour
c'est le sujet du bac 2003, qui avait beaucoup fait parlé de lui à l'époque
(AB) perp à (IC) et (AB) perp à (OC donc (AB) perp à (OIC) donc à toutes les droites de ce plan, en particulier à (OH)

Posté par tresnulle (invité)re : othogonalité dans un tétraèdre 14-04-07 à 17:46

ah je ne savais pas, les pauvres qui l'ont eu...
je suis désolée j'avais oublié de préciser que ça j'avais trouvé ce qui me pose problème c'est pour l'orthocentre...

Posté par
smil
re : othogonalité dans un tétraèdre 14-04-07 à 17:57

ok, alors
(OH) per (AB) et (OH) perp (CI) donc (OH) perp à (ABC) donc O est le projeté orthogonal de O sur le plan (ABC), les triangles OHA, OHB, OHC sont semblables et rectangles en H.
On a AH = BH = CH = (a²-OH²)
donc H est le centre du cercle circonscrit du triangle ABC, or dans un triangle équilatéral, c'est aussi l'orthocentre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !