Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Où est l'erreur ?

Posté par
boby6
11-11-08 à 21:14

Bonjour,
Voici un petit problème de géomètrie pour se détendre....

Soit ABC un triangle quelconque.
On considère la bissectrice issue de A, et la médiatrice de [BC]. Elles se coupent en un point K.
Soit M le projeté orthogonal de K sur [AB], et N le projeté orthogonal de K sur [BC].

Les propriétés de la bissectrice assurent que KM=KN.
En appliquant le théorème de Pythagore dans le triangle AMK, rectangle en M : AK²=MK²+AM².
De même, dans le triangle ANK, AK²=KN²+AN².
Finalement, tout ceci donne AM=AN.
De plus, K est sur la médiatrice de [BC], d'où KB=KC.
Puisque MK=NK, le théorème de Pythagore dans le triangle KBM, puis dans le triangle KBN, permets de trouver finalement que MB=NC.

Il est alors temps de conclure...

On a AB=AM+MB=AN+NC=AC.
Le triangle est isocèle en A, de sorte que tout triangle est isocèle et de surcroit équilatéral !

Qui saura me dire où est l'erreur ?

Où est l\'erreur ?

Posté par
torio
re : Où est l'erreur ? 11-11-08 à 22:33

Dessin trompeur.
Je pense que onle fair correctement, K ne se trouve pas dans le triangle
mais "sous" la droite BC

Posté par
boby6
re : Où est l'erreur ? 11-11-08 à 22:40

Exactement, le cas limite étant K est sur I et se produit lorsque... le triangle est isocèle !

Posté par
torio
re : Où est l'erreur ? 11-11-08 à 22:42

k en dehors !!

Où est l\'erreur ?

Posté par
plumemeteore
re : Où est l'erreur ? 11-11-08 à 22:42

bonjour Boby

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !