Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Où est le trésor ?

Posté par
jasmin7
11-07-17 à 16:38

Salut

Voilà ma question :
Une carte indique qu'un trésor est situé à l'intérieure d'un terrain rectangulaire à 1260m d'un coin, à 320m du coin opposé et à 1120m d'un 3ème coin.
A quelle distance du 4ème se trouve le trésor ?

Merci d'avance pour votre aide...

Posté par
cocolaricotte
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 17:43

Bonjour,

Soit ABCD le rectangle et T la place du trésor. Tracer les parallèles aux côtés du rectangle passant par T.

Connaissant TA = 1260
TC = 320
TB = 1120
Cherchons TD en utilisant plusieurs fois Pythagore.

Où est le trésor ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 17:46

Bonjour,
As-tu fait une figure ?
Noter A le premier coin du rectangle, C le coin opposé, B le 3ème coin et D le dernier.
T le trésor.
Projeter T sur les côtés du rectangles : U sur [AB] et V sur [BC].
Utiliser Pythagore pour écrire TA2 , TB2 , TC2 .
En déduire AU2+CV2 puis TD2 .

Posté par
cocolaricotte
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 17:47

On a eu la même idée. Bonjour Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 17:48

Bonjour cocolaricotte,
Avec une figure, c'est plus clair
Exercice intéressant je trouve.

Posté par
cocolaricotte
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 17:51

Moi aussi.

Posté par
flight
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 18:48

salut

sauf erreur  pour la distance au 4 ieme coin je trouve  660 metres

Posté par
jasmin7
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 20:14

Merci pour vous tous... J'ai trouvé 660 moi aussi...

Posté par
cocolaricotte
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 20:17

Alors c'est parfait.

C'est un sujet d'olympiades de maths ou non ?

Posté par
jasmin7
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 21:16

Oui, en effet...
C'est l'un des jeux mathématiques et logiques que j'ai rencontré hier soir...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 21:47

Lui aussi vient de la même rencontre ? Pour gagner ?

Posté par
jasmin7
re : Où est le trésor ? 11-07-17 à 23:59

Oui sylvieg
Et je le répète une autre fois : j'ai recopié l'énoncé tel qu'il est...

Posté par
Ryan07896
re : Où est le trésor ? 13-07-17 à 11:32

Pour ceux que ça intéresse, c'est le 3eme exercice de 2011 de l'académie d'Amiens pour les séries ES/L/STG/ST2S, il est disponible à la page 26 du PDF disponible sur le site de l'APMEP. ( je viens de tomber dessus au hasard)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !