Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Ou se placer

Posté par
flight
04-06-24 à 19:27

Bonsoir
Je vous propose l exercice suivant :

Sur un trajet rectiligne de 135 mètres de long, Il existe 3 étapes, la première est situé à 20 mètres  de l'origine, la, seconde à 55 mètres de l'origine et la dernière à 80 mètres de l'origine.
Une souris décide de s'établir le long de ce parcours en choisissant un point de chute qui minimise ses déplacements vers les trois étapes, en sachant que celle ci doit se rendre une fois par jour à chacune des étapes  et revenir à son point de chute.
Quel serait l'emplacement idéal pour cette souris le long ce parcourus ?

Posté par
larrech
re : Ou se placer 04-06-24 à 21:20

Bonjour,

Citation :
Elle a tout intérêt, me semble-t-il , à se placer au point situé à 55 m de l'origine.

Posté par
larrech
re : Ou se placer 04-06-24 à 21:22

Désolé j'ai cru blanquer, mais j'ai cliqué sur la mauvaise icône.

Posté par
Imod
re : Ou se placer 04-06-24 à 21:59

Bonjour

Deux questions :

1°) Il y a 2 dispositions possibles pour les étapes , c'est normal ?

2°) Entre deux visites , la souris doit-elle retourner à son point de chute  ?

Imod

Posté par
dpi
re : Ou se placer 05-06-24 à 08:07

Bonjour,

Soit P le point recherché est A ,B,C  les 3 points
Si la question est PAP+PBP+PCP:

 Cliquez pour afficher

Si la question est PABCP
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Ou se placer 05-06-24 à 09:26

Bonjour à tous , la souris doit , depuis son point choisi (qui restera le meme ) effectuer des trajets aller et retour vers chacun des 3 points "étapes" et il s'agit de trouver ou la souris doit se placer pour minimiser la distance totale à parcourir

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 09:56

En fait la disposition des points par rapport à l'origine ne sert à rien , c'est un leurre .

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 11:00

Bonjour,
"la disposition des points par rapport à l'origine ne sert à rien"
elle sert à fixer l'ordre des points

pour avoir une longueur totale de 135 m les distances 55m et 80m doivent obligatoirement être de part et d'autre de l'origine
et donc l'étape à 20 m de l'origine est forcément entre les deux puisque 20 < 55
d'un côté ou de l'autre de l'origine ça ne change rien car une fois les points placés on peut effacer l'origine désormais inutile.

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 11:06

D'une façon bien plus simple . On se fiche de l'origine et on considère les trois étapes . Si la souris se positionne sur celle qui est entre les autres , elle parcourra exactement 270 m et si elle s'en éloigne , elle parcourra plus .
Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 11:13

une fois vérifié la cohérence de l'énoncé (que 80+55 = 135)

Posté par
flight
re : Ou se placer 05-06-24 à 12:04

Merci pour votre participation et bravo à ceux qui ont trouvé  x=55 .

Ce resultat se retrouve en étudiant le minimum  de  :

D(x)= 2|x- 20|+ 2|x-55|+2|x-80|

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 12:19

@Flight : en général tu prends assez mal mes remarques qui ne sont pourtant que des conseils , je me lance quand même
Le problème ne mérite  aucun calcul , la souris se place sur l'étape intérieure et limite alors forcément ses déplacements .
Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 13:09

D(x)= 2|x- 20|+ 2|x-55|+2|x-80|
faux
les abscisses ne sont pas 20, 55, 80 car la longueur totale du "terrain " est 135
avec les abscisses 20, 55, 80 la longueur totale du terrain serait 80 - 20 = 60 !

correct est D(x)= 2|x {\red \pm} 20|+ 2|x{\red +}55|+2|x-80|
ou en changeant tous les signes c'est pareil :

D(x)= 2|x {\red \pm} 20|+ 2|x-55|+2|x{\red +}80|

Posté par
flight
re : Ou se placer 05-06-24 à 14:26

Bonjour Mathafou, je ne comprend pas pourquoi ce serait faux
Abscise 0, abscisse 20, abscisse 55, abscisse 80  et abscisse 135...

Posté par
carpediem
re : Ou se placer 05-06-24 à 14:30

salut

franchement quand j'ai vu l'énoncé j'ai préféré ne pas répondre car je le trouvais à nouveau ambiguë !!

le trajet peut faire 135 m de long en partant de :

-55 à +80 et les étapes se trouvent à + 20, +55 et +80
ou
-35 et les étapes se trouvent à +20, +55 et +80 et le trajet se termine à + 100 !!!

et toutes combinaison compatible en prenant les opposés éventuels de 20, 55 et 80

et

flight @ 05-06-2024 à 12:04

Merci pour votre participation et bravo à ceux qui ont trouvé  x=55 .

Ce résultat se retrouve en étudiant le minimum  de  :

D(x)= 2|x- 20|+ 2|x-55|+2|x-80|
montre que flight interprète mal son énoncé ... comme le fait remarquer mathafou

Posté par
flight
re : Ou se placer 05-06-24 à 14:44

Bonjour Carpediem, je ne comprend ce qui est compliqué à la lecture de l'énoncé :
Une droite sur laquelle on place les points d'abscisse  0, 20, 55, 80 et 135

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 14:56

ce n'est pas ce qui est dit
il est écrit à 20m pas que l'abscisse est de +20 m

tel que c'est écrit, c'est ça :

Ou se placer

C ou C' au choix, ou en inversant le sens positif au choix
ou au pire une interprétation "carpediem" dans laquelle la donnée 135 m serait totalement inutile en ne servant absolument à rien du tout.
si on veut qu'elle serve, la seule interprétation possible est la figure ci dessus.
c'est mon avis.

Posté par
carpediem
re : Ou se placer 05-06-24 à 15:08

c'est exactement ce que je voulais dire !

merci mathafou

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 16:29

Pour moi la bonne réponse est : sur l'étape intermédiaire dont on se fiche absolument de l'abscisse . C'est du simple bon sens .
Imod  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 16:42

Voila tout est dit.
après que cette étape intermédiaire soit la A, la B ou la C parce que selon l'interprétation des données on a (A, B,C), (B, C, A), (C,A,B) ou les mêmes à l'envers et l'origine arbitraire n'importe où, on s'en fiche un peu...

Posté par
dpi
re : Ou se placer 05-06-24 à 17:09

Bonjour,
Pour une fois je confirme P=55
Supposons que P=52
Nous avons PAP =2(52-20)=64
PBP=2(55-52)=6
PCP=2(80-52) =56
soit 126
P=55
1/PAP=70 PBP=0  et PCP=50 soit 120 m

2/Par contre si la souris doit parcourir PABCP
Elle aura le meilleurs parcours en partant de A
soit 2(80-20).
Mais flight à bien  confirmé les parcours 1) à 9 h 26

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 17:34

Je sais bien qu'on est sur un forum de maths mais j'ai du mal à comprendre pourquoi il faudrait calculer ici .

On a 3 points alignés dans cet ordre A, I et B , la souris S doit parcourir deux fois chaque distance SA , SI et SB donc on cherche SA+SI+SB minimum or SA+SI+SB>= AB avec égalité si et seulement si  S=I .

Imod

Posté par
verdurin
re : Ou se placer 05-06-24 à 17:45

Bonsoir,
quelques remarques.

Pour la question de flight on peut remarquer que quelque soit le nombre de point une médiane ( au sens statistique ) réalise le minimum de la somme des distances.

Pour un circuit PABCP n'importe quel point P entre A et C est optimal et la longueur du circuit est égale à 2AC.
Je suppose évidement que B est entre A et C.

Posté par
flight
re : Ou se placer 05-06-24 à 18:47

Toutes mes excuses pour ce manque de clarté il aurait fallu que j'écrive :
Sur un trajet rectiligne de 135 mètres de long ayant pour" entrée "le point d'abscisse x=0, et le point final d'abscisse x=+135, Il existe 3 étapes, la première est situé à +20 mètres  de l'origine, la, seconde à +55 mètres de l'origine et la dernière à +80 mètres de l'origine

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ou se placer 05-06-24 à 19:04


en analysant après coup cela devient clair que l'univers était limité à ce segment de longueur 135m, mais dont une extrémité est O

et pas plongé dans une droite infinie sans qu'il soit dit que O était bien une extrémité de ce segment et pas une origine arbitraire de coordonnées.
(du coup sur un segment les distances à une de ses extrémités deviennent sans équivoque, sans qu'il soit besoin de parler de coordonnées ni de signe)

Posté par
Imod
re : Ou se placer 05-06-24 à 19:07

Je ne suis pas sûr que le problème gagne en qualité . On  a tous des exercices à priori fantastiques et qui font pschitt . Rien de grave
Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !